Издавна для борьбы с грибными заболеваниями применяются медно-мыльный раствор и известково-серный отвар. Они очень эффективны в борьбе с паршой, мучнистой росой, пероноспорозом, серой гнилью, оидиумом винограда и т.д. Но у любителей-садоводов медно-мыльный раствор и известково-серный отвар не всегда удаются. Чтобы приготовить эти препарат качественно, тщательно соблюдают следующую методику.
Для медно-мыльного раствора берут только теплую мягкую воду, лучше дождевую. Если ее нет, для смягчения воды добавляют 5 г кальцинированной соды или 2 г сухой горчицы на 10 л воды. Более 5 ч раствор хранить не следует — он быстро портится. Раствор готовят в момент применения в деревянной или эмалированной посуде.
В девяти литрах горячей (50—60 °С) воды растворяют 300 г жидкого зеленого мыла, за неимением его используют 72 %-е хозяйственное. Затем в 1 л горячей воды растворяют 30 г медного купороса.
В горячем состоянии раствор медного купороса тонкой струей вливают в мыльный. Место соприкосновения растворов сразу же быстро взбалтывают или мешают жидкость здесь деревянной палочкой. Раствор приобретает голубой цвет. Прежде чем опрыскивать, препарат охлаждают до 20—25 °С. Если в жидкости выпадут хлопья, раствором пользоваться нельзя.
Известково-серный отвар готовят так. На 17 л воды берут 2 л молотой серы и 1 л доброкачественной негашеной извести (или 1,5 л гашеной). Известь гасят в небольшом количестве воды, не доводя ее до бурного кипения. Когда известь нагревается, к ней прибавляют серу и, тщательно размешивая, доливают остальную воду. Смесь кипятят на огне около 50 минут с момента закипания, пока она не приобретет вишневато-красного цвета.
Во время кипячения добавляют воду до первоначального объема уровня. Прекращают доливать за 15 минут до окончания варки. Готовый отвар охлаждают, отстаивают и процеживают через холст в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Крепость отвара определяют ареометром. Обычно его плотность составляет 1,152— 1,162 г/см3 (10—20° по Боме).
Для опрыскивания растений берут 180—220 г готового отвара (концентрата) на 10 л воды. За два-три дня до начала обработки делают пробное опрыскивание одного или двух кустов роз. При отсутствии ожогов на растениях раствор можно употреблять для опрыскивания. В случае появления ожогов на кустах в раствор следует добавить известь. Хранят отвар в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте.
Чтобы приготовить 10 л 1 %-й бордоской жидкости, необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести или 150 г гашеной. В одной стеклянной, глиняной, эмалированной или деревянной посуде известь гасят или разводят (получают известковое молоко), в другой — разводят медный купорос. Затем медленно тонкой струей при быстром помешивании раствор медного купороса вливают в раствор известкового молока. Полученную смесь называют бордоской жидкостью.
Определить пригодность для обработки ее можно следующим образом: очищенный от грязи и ржавчины до блеска нож или гвозь опускают в готовый раствор. Если вынутый из раствора железный предмет покроется медью, то в бордоскую жидкость необходимо добавлять известь до тех пор, пока налет не перестанет образовываться. Для приготовления 3 %-й бордоской жидкости количество негашеной извести соответственно увеличивают до 300 г, медного купороса — также до 300 г.
Еще о препаратах от болезней и вредителей, их приготовление и использование можно прочитать в разделе «Препараты от болезней и вредителей» нашего сайта.