Корнесобственные кусты сирени получают с помощью зеленых черенков, отводков и при переводе сирени, привитой на бирючине или ясене, на собственные корни при заглубленной посадке. Самый доступный способ — зеленое черенкование: он требует меньше места и наиболее продуктивен с точки зрения выхода посадочных единиц. При этом следует использовать сорта, дающие хорошую укореняемость зеленых черенков.
Так, высокая (85—100%) приживаемость лишь у некоторых сортов сирени: Надежда, Утро Москвы, Шолохов, Глаур д’Алемеер, Гуго де Фриз, Зибольд, Поль Арио.
Средняя (50—85%) приживаемость отмечена у таких сортов сирени, как Гортензия, Красавица Москвы, Красная Москва, Космос, Кремлевские куранты, Маршал Жуков, Юбилейная, Волкан, Жанна дАрк, Капитан Больше, Конго, Мадам Казимир Псрье, Мадам Флорен Стсиман, Мишель Бюхнср, Президент Грсви, Реомюр, Фюрст Бюлов, Экселлент, Эмиль Лемуан.
Очень низкая (1—49%) приживаемость у таких сортов сирени, как Аленушка, Олимпиада Колесникова, Бель деНанси, Жюль Симон, Кавур, Людвиг Шпст, Люси Балыпе, Мадам Лемуан, Максимович, Пастер, Шарль Жоли и других.
Черенкуют сирень в период массового цветения (в это время побеги почти заканчивают свой рост), ранним утром, когда ткани насыщены водой. Для черенков отбирают хорошо развитые, но не жировые побеги, желательно из средней или нижней части кроны, где меньше черенков с цветочными почками. Предварительно каждый побег проверяют, сгибая его вокруг пальца. Если побег при этом гнется и не ломается, то он пригоден к черенкованию. Срезанные побеги сохраняют под пленкой.
Черенкование проводят в тени или в прохладном помещении. На каждом черенке должно находиться одно междоузлие и две пары почек. Под нижней парой срез делают косым, над верхней — горизонтальным. Поверхность листовой пластины сокращают двумя способами: или все четыре листа обрезают наполовину, или нижние листья удаляют совсем, а у верхних обрезают лишь самые кончики.
Нарезанные черенки связывают в пучки по 20—30 шт. и нижними срезами (2—4 см) опускают их на 12—18 ч в раствор гетероауксина (150—200 мг на 1 л воды) температурой 18…22°С. Но по мере одревеснения черенков, а также если они нарезаны после окончания роста побегов, концентрацию раствора увеличивают до 400—500 мг на 1 л воды.
После обработки стимулятором черенки ополаскивают водой и высаживают на укоренение в речной песок слоем 3—4 см, уложенный на парниковую землю или на перегной слоем 12—15 см. Вместо песка можно использовать его смесь с выветренным торфом (1:1), вермикулит или перлит.
Если укоренение проводят не в открытом грунте, а в парнике, то под слоем плодородной земли устраивают навозную прокладку толщиной 25—40 см, которая обогревает черенки снизу.
При посадке сирени в ящики последние также устанавливают на подогревающий материал. Подогрев снизу обеспечивают и другими способами: отоплением, электроустройствами. Расстояние между черенками 5 см, на 1 м2 их размещают 300—500 шт. Глубина посадки 1,5—2 см.
Высаженные черенки закрывают рамами. Температура почвы в зоне укоренения должна составлять 22_.28°С, а воздуха —16… 18° С. Если температура воздуха поднимается до 30° С, то парники проветривают или охлаждают, поливая рамы.
Влажность воздуха должна составлять 80—85%, субстрата —20—30%. Этот уровень обеспечивают частыми опрыскиваниями: в жаркую погоду четыре—пять раз, в пасмурную — два—три, в холодную — один—два раза. Признак достаточной влажности в парнике — капельки воды на листьях черенков.
В первые 10 сут после посадки черенков сирени парники обязательно притеняют. Затем притенение проводят лишь в солнечные дни, а когда сформируются корни, его снимают.
Сирень относится к растениям с длительными периодом корнеобразования, и корни на черенках появляются спустя 35—40 сут. Этому предшествует образование у нижнего среза каллуса: белой рыхлой ткани, из которой развиваются корешки.
С появлением корней черенки постепенно приучают к воздуху. Сначала рамы слегка приоткрывают на 1—1,5 ч. в день, постепенно это время увеличивают и через 10—15 сут после начала проветривания убирают их совсем. Полив сокращают до одного раза в сутки, в пасмурную погоду посадки не поливают.
На зиму черенки сирени укрывают листьями слоем 10—12 см. Летом следующего года их высаживают на доращивание в открытый грунт или продают. С корневой системой следует обращаться осторожно, ибо в месте соединения с каллусом корни еще хрупкие. После пересадки растения формируют так же, как описано выше. Зацветают они через четыре—пять лет.
На одном месте сирень растет долго. Так, в Нечерноземье на тяжелых кислых почвах привитые растения живут 18—25 лет, а при лучших почвенных условиях и соблюдении агротехники — не менее 50 лет. Сортовая корнесобственная сирень может расти на одном месте более 100 лет.
Для выращивания сирени в саду выбирают открытые участки с богатыми проницаемыми и хорошо увлажняемыми почвами со слабокислой и нейтральной реакцией. На таких местах она хорошо растет и цветет.
Лучшее время для посадки сирени в Нечерноземье—вторая половина августа — начало сентября. Но ее успешно пересаживают и в конце июля — августе в облиственном состоянии.
Перед посадкой участок перекапывают, одновременно внося навоз, компост или перегной (10—15 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): фосфатные—60—80, калийные —20—25. Кислую почву известкуют (табл. 5). Повторно известкование проводят через восемь—десять лет при новом повышении кислотности. Кислотность почвы также снижают внесением древесной золы. Расстояние между кустами зависит от сорта, характера композиции и должно составлять не менее 2,5—3 м. Первоначально сирень можно посадить и вдвое плотнее, но через три года растения обязательно разреживают. На небольшом участке в одну группу обычно сажают три—пять кустов, на более крупном — семь. В противном случае растения затеняются снизу и у них плохо отрастают побеги замещения.
При посадке в ямы их роют с отвесными стенами. Размер 50 х 50 х 50 или 60 * 60 * 60 см. На очень бедных или засоренных мусором почвах его увеличивают до 100x100x100 см. При этом в каждую яму (на весь объем) вносят перегной, компост или перепревший навоз (15—20 кг), костную муку (2 кг) и древесную золу (200—300 г).
Для посадки используют двулетние растения (как привитые, так и из черенка) высотой 50—70 см. Длина и диаметр корневой системы 25—30 см. При летней посадке кусты выкапывают с комом земли. Предварительно удаляют все обломанные или поврежденные части ветвей и корней. Однолетние веточки укорачивают на две—три пары почек, чтобы уравновесить надземную часть с обрезанной корневой системой.
В яме делают холмик и расправляют на нем корни. После этого яму засыпают, потряхивая растение и постепенно уплотняя землю. Сортовую кустовую и штамбовую сирень, привитую на подвое сирени обыкновенной, сажают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3—4 см. Это нужно для уменьшения количества поросли от подвоя. Корнесобственные саженцы сортовой сирени немного заглубляют.
После посадки кусты обильно поливают, а когда вода впитается — мульчируют торфом или перегноем слоем 5—7 см. Штамбовые кусты подвязывают к колу.