Поздней осенью, в ноябре самое время сеять летники. Если вы хотите видеть свой участок яркоцветущим все лето, посадите в нем летники. Это знакомые всем астра, львиный зев, цинния, бархатцы, календула, василек и не так известные, но не менее декоративные — сальпиглоссис, диморфотека, клеома, аргемона, бессмертники (гелихризум, акроклиниум, ксерантемум) и многие другие виды.
Летники потому так и называются, что зацветают в первый же год после посева. Уже в июне распускаются цветки алиссума, гипсофилы, ибериса, дельфиниума Аяксов, диморфотеки, кларкии, эшшольции, мака. Несколько позже зацветает портулак, георгина, петуния, резеда, душистый табак, душистый горошек, астра.
Летники размножают семенами. Большинство видов можно высевать в открытый грунт и весной, и под зиму. Подзимний посев даже предпочтителен для пиретрума, васильков, ибериса, мака, эшшольции, дельфиниума Аяксов, годеции, гипсофилы, кларкии, космеи дважды-перистой. Хорошо удаются посевы под зиму кореопсиса, сальпиглоссиса, скабиозы, ксерантемума, душистого табака, гелихризума, львиного зева, гвоздики китайской, петунии, арктотиса, календулы. А вот теплолюбивые растения — сальвия, цинния, бархатцы, космея серножелтая, георгина, бобы садовые — высевают только весной, да и то в парники и теплицы на рассаду, а потом уже в открытый грунт.
Посев под зиму начинают с наступлением устойчивого похолодания. Почву нужно приготовить заранее — перекопать, разбить все комки, хорошо выровнять, сделать по шнуру бороздки. Для мелких семян глубина бороздок 2 см, для более крупных — до 5, а расстояние между ними зависит о размера растений. Посевные бороздки можно делать не только параллельно друг другу по прямой, но и волнообразно, по кругу, т. е. по форме цветника.
Сеют вразброс. В некрупные темноокрашенные семена для лучшей видимости можно добавить истолченный мел, а для более равномерного распределения мелких семян их смешивают с песком или небольшим количеством сухой почвы.
Землю для заделки семян готовят также до холодов. Оно должна быть сухой, просеянной. Лучше использовать листовой перегной или торф. Глубина заделки на легких почвах 0,5—1,5 см, на сырых и тяжелых — меньше.
Под зиму сеять нужно несколько гуще, а весной 2—3 раза проредить всходы. Первое прореживание — в фазе двух настоящих листьев. В сухую погоду растения за 1—2 часа до этого поливают. Прежде всего удаляют все ослабленные и имеющие неправильную форму всходы. Нормально развитые растения можно посадить в другом месте. Между растениями оставляют расстояние, равное их высоте или половине ее. После прореживания почву вокруг ростков обжимают пальцами и снова поливают.
Раньше всех появляются всходы (на Алтае 22—26 апреля) у ксерантемума, ибериса, василька, гипсофилы, кларкии, годеции. Попозже (16—26 мая) у петунии, табака, сальпиглоссиса.
При таком способе выращивания летников ритм развития растений убыстряется по сравнению с рассадным. Период от всходов до начала цветения сокращается на 2—3 недели, поэтому летники, посеянные под зиму, зацветают одновременно с посаженными рассадой или всего на 4—8 дней позже. Но при этом они меньше повреждаются болезнями, например астры становятся устойчивее к фузариозу.