У девясила много народных названий: животная трава,медвежье ухо, девятисил, дивосил, дикий подсолнух, оман луговой.
Родовое название «Inula» происходит от греческого глагола ineo, что означает опорожнять, очищать, а видовое «helenium», вероятно, от греческого слова «helios» — солнце, из-за ярко-оранжевых соцветий.
Хотя некоторые связывают его с местом произрастания — на болотах, в поймах, заливных лугах, что по гречески означает «Hеlos».
Русское «девясил» произошло от того, что ему приписывали волшебные силы от девяти недугов.
Растение это окружено многими тайнами и легендами. Так, еще Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, которую похитил Парис, что по преданию послужило поводом к Троянской войне.
О лечебных свойствах «расана» — девясила рассказывает Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки».
Он рекомендует использовать его при воспалениях седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев.
Некоторые сведения об использовании корней девясила встречаются и в средневековой поэме-трактате «О свойствах трав» Одо из Мена:
Регулы он очищает, когда выпивается средство.
Он — мочегонное
Также и плод недоношенный гонит,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом
Съесть, — прекращается кашель, а также еще и одышка…
Используется корень девясила и в тибетской медицине.
В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине. Это девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых — многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими 1,5 м высоты. Продолговато-овальные нижние листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают 50 см в длину и 25 — в ширину.
Золотистые цветочные корзинки 6—8 см в диаметре, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Плоды — бурые семянки призматической формы, гладкие, 3— 5 мм длины, с хохолком.
Период цветения — с июля по сентябрь, плоды созревают в августе—октябре.
В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила высокого применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Аллантон», например, назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее широко применяется отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 30 минут, часто помешивая, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Например, берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Две чайные ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана 3 раза в день. Можно принимать и отвар девясила с сиропом из корня солодки голой.
В ветеринарии препараты девясила также применяются в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а также наружно при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.
Крупным животным назначают 20—30 г корней, мелким — 5—10 г в виде отвара 1:10 (одна часть по весу корней и 10 частей по объему воды).
Множество рецептов применения корней девясила имеется в народной медицине, однако они не достаточно проверены. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.
Девясил хорошо размножается семенами, а также вегетативно — делением корневища. Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив арсенал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».
Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением.
Семена девясила не требуют стратификации. Их высевают осенью в лунки. Одно растение дает более 3 тысяч семян. Их можно собрать осенью в местах естественного произрастания девясила или обратиться в семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Кстати, в семенах содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и может быть использовано для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет.
Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления заморозков. Очищают их от земли и стеблей, быстро отмывают и режут продольно. Потом подвяливают на воздухе в течение 2—3 дней и сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5—7 см на бумаге, ткани, или в сушилках при температуре не более 40°. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие в изломе куски и другие примеси.
При создании композиции из лекарственных растений девясил лучше размещать на заднем плане, а перед ним ярусами — пион уклоняющийся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Группа будет декоративна все лето и даже осенью.
Ну и в конце — рецепты народной медицины из девясила:
Сок из корневищ и корней девясила
Сок из свежих корней, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.
Чай из корневища девясила
1 чайную ложку с верхом сухого измельченного сырья залить 1 /4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают мёдом и пьют небольшими глотками.
Дозировка: 2-4 раза в день по 1 чашке.
Отвар корней и корневищ девясила (внутрь)
2 столовые ложки измельченных корней девясила заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
Отвар корней и корневищ девясила при кожных заболеваниях (наружное):
100 г сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 часа, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний.
Настой из корневищ
2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
При бронхите: 2 ч. ложки корней и корневищ залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Настойка корней и корневищ девясила
Настойку на спирте или водке (20 г девясила заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая) принимают по 20 капель (на 100 мл воды) 3 раза в день за 20 мин. до еды при сахарном диабете, раке печени и яичников, зобе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, старческом склерозе, глистах.
Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием — 25 г в день. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.
Мазь из девясила (назначают при экземе и зуде кожи)
Готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре быстро прогоркает.
1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин. и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Вино для красоты из девясила
Надо взять 0,5 литра белого сухого вина, всыпать в него половину стакана измельченных корней девясила, проварить смесь на медленном огне 15 минут.
Охладить и протирать полученным раствором лицо два раза в день.
Напиток «Девять сил»
Должен быть на столе всегда. Потребуется: 30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, стакан воды.
Подготовленные корни девясила нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут, добавить сахар, процедить, добавить сок клюквы и охладить.