Среди всех сортов земляники особо выделяется крупноплодный сорт Лорд: рекордные ягоды массой 80—110 г.
Дачниками подмечена одна особенность этого сорта — сначала из года в год урожайность постепенно нарастает благодаря увеличению (удвоению) числа цветоносов. На 2-й год их было 4—6, на третий — 8—12, на четвертый — 16—24. С 5-го же года жизни коэффициент увеличения числа цветоносов снижается. На каждом цветоносе бывает 10—15 ягод, 7—10 из них массой более 25 г.
В условиях Подмосковья сорт имеет растянутый срок созревания и налива ягод: с 15 июня по 30 июля. Ягода ароматная, сладкая. Небольшая кислинка появляется только при продолжительном отсутствии солнечных дней. Ценен сорт повышенной устойчивостью к серой гнили, так как ягода сухая и не соприкасается с землей. Даже при плохих погодных условиях в последние годы этот сорт показал превосходные результаты.
Ягода транспортабельна, не «течет» три дня. Листья светло-зеленые, крупные, стебли мощные, стоячие, кусты высотой 50—60 см, стоячие цветоносы толщиной 0,5—0,8 см, до 40 см высотой. В момент образования завязи обязательна подвязка кустов, иначе крупные ягоды могут сломать цветоносы у основания.
Размножать эту землянику можно усами, которые следует брать только с однолетних и двулетних кустов, а у остальных растений обрезают их через каждые две недели, так как саженцы из усов «старше» не обладают нужными сортовыми качествами. Половина молодых саженцев начинает плодоносить с 1-го года жизни, а со 2-го года плодоносят все.
Сорт Лорд похож на ремонтантный: в сентябре, после августовских подкормок, все кусты выдвигают новые цветоносы, но крупные ягоды у нас в Подмосковье не успевают вызревать, и повторное плодоношение только истощает кусты. Поэтому сентябрьские цветоносы обрезают.
Сорт морозостойкий, их не укрывают на зиму, а случаев вымерзания замечено не было. Сорт Лорд самоопыляющийся, но случайно может произойти перекрестное опыление, поэтому размножать его семенами не стоит. В погоне за количеством молодой рассады некоторые садоводы, размножая семенами различные сорта, «теряют» ценные, типичные для сорта отличия.
Сортовые качества Лорда проявляются лишь при хорошей подкормке — три раза в год. Эта земляника не жирует от органических удобрений. Кроме того, ей требуется обильный полив до начала вызревания первых ягод и даже после сбора урожая.
В качестве посадочного материала берут только первый ус молодого куста (однолетнего или двулетнего), когда он дал корешки длиной 1 —1,5 см и образовал два листочка. Начиная с июня, отсаживают усы в «детский сад» на доращивание. Такое раннее отделение усов от материнского куста значительно сокращает истощение работающего и на ягоду растения. «Детский сад» — это грядка с хорошо удобренной почвой, расположенная на солнечном месте.
Посадку усов проводят в 10—12 см друг от друга в несколько рядов. Первую неделю после этого обязательно поливают по вечерам и притеняют в солнечные дни. Выдвижение третьего листика у саженца свидетельствует о самостоятельном развитии корневой системы. В этот момент необходимо рыхление земли около рассады и подкормка ее: золой и через 2—4 дня полным комплексным минеральным удобрением (рижским или гомельским); еще через 2—4 дня — коровьим свежим навозом, разведенным водой в пропорции 1:15 (можно также использовать любую органическую подкормку). Поливают в этот период растения через 2—3 дня. К концу июля молодая рассада в «детском саду» имеет развитую корневую систему и 5 листьев.
На основные гряды растения высаживают в конце июля — начале августа. Хорошие результаты дает и высадка рассады, перезимовавшей в «детском саду», на основные гряды в мае.
Гряды необходимо располагать на солнечных местах, в крайнем случае в полутени. Перед формированием гряды всю землю на запланированном месте перекапывают с перегноем, предварительно посыпав его золой, суперфосфатом в рекомендованных пропорциях. Кислые почвы еще и известкуют.
Гряды формируют за неделю до посадки. Ширину гряды делают 120—140 см, высоту 10— 15 см. Между ними оставляют проходы 40—45 см, чтобы было удобно обрабатывать растения. За 2—3 дня до посадки саженцев гряду обильно поливают раствором органических удобрений (коровяк 1:15, птичий помет 1:30). Кусты на гряды сажают через 60—80 см в два ряда с расстоянием между рядами 60—80 см, от края гряды до куста выдерживаю 30 см. Лунки делают квадратные со стороной 10—12 см и глубиной 10— 12 см.
В лунки закладывают перегной слоем 3 см, горсть золы, 1 /4 чайной ложки полного минерального удобрения, заливаю 0,5 л коровяка, разбавленного водой в 15 раз, перемешивают все содержимое, добавляю земли и высаживают саженец, выкопанный с комом земли из «детского сада». Сажают его, не засыпая розетку землей, сразу после этого поливают водой. При отсутствии дождей поливают через день (вечерами), при необходимости притеняю.
Через неделю после посадки саженцев на основные гряды их подкармливают. Перед подкормками обязательно рыхлят землю, выпалывают сорняки и слегка поливают вокруг кустов. Первая подкормка золой (древесной). Ею посыпают вокруг кустов и поливаю водой, через 1—2 часа рыхлят землю вокруг кустов.
Через 2—4 дня подкармливают полным минеральным удобрением. Разводят его в воде за 30 мин до подкормки. Дают 1 столовую ложку на ведро воды. Можно применять и другие виды полных минеральных удобрений: жидких, в таблетках, в гранулах (дозы указаны на пакете). Раствором удобрений поливают вокруг кустов, на молодой саженец дают 1,5—2 л. Через 1—2 ч рыхлят землю. Через 2—4 дня подкармливают свежим коровьим навозом, разведенным в воде в 15 раз. Желательно давать 2—3 недели перебродить раствору коровяка в бочках. Для растворов с птичьим пометом это условие обязательно, он более едкий, поэтому его разводят в 30 раз и процеживают перед применением. Через 1 — 2 ч после этой подкормки землю рыхлят и мульчируют перегноем вокруг кустов.
Основные подкормки проводят по такой, как описано выше, методике в следующие сроки: ранняя весна (после обрезки старых листьев), в момент бутонизации (выдвижение цветоносов), после сбора урожая и обрезки старых листьев. Все молодые листья при обрезках весной и после сбора урожая оставляют, если они не больные. Количество вносимых при подкормках удобрений зависит от мощности куста и его возраста: для молодых растений дают 1 — 2 л раствора полного удобрения и раствора коровьего навоза; с третьего года количество удобрений увеличивают в зависимости от площади, занимаемой кустом.
От вредителей обрабатывают растения ранней весной слабым раствором марганцовокислого калия (розового цвета), нагревая его до плюс 65°. Поливают им из лейки листву. Термообработка от земляничного клеща очень эффективна. При посадке любых земляничных саженцев, приобретенных на рынке, делают перед посадкой термообработку, окуная листву в горячую (температура 60—65°) воду, и держат в ней 2—3 мин. У саженца должна быть хорошо развитая корневая система. Запах цветущих бархатцев отпугивает вредителей, поэтому высаживают их на гряды с земляничными культурами.