Культура патиссона, традиционная для многих районов нашей страны, сейчас переживает большой рост популярности в средней полосе России и Подмосковье. Рост популярности этого ценного овоща легко объяснить. Прежде всего число огородников-любителей резко возросло в последнее время. Сыграло роль и то, что врачи-диетологи все более настойчиво рекомендуют потреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям благодаря наличию в овоще живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Патиссон — тарельчатая тыква, ее разновидность, имеющая плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраской она может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100—150 до 800 г. Обычно патиссоны убирают в недозрелом состоянии, когда семена их еще не сформировались, а плоды в поперечнике не превышают 7 —12 см.
В нашей стране районирован один сорт патиссонов — Белый 13. Растения этого сорта рослые, со многими листьями, стебель их сильно ветвящийся, полукустовой. По срокам уборки плодов сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической спелости требуется 60—70 дней. Плоды белые и кремовые плоской формы с резко фестончатым краем, завязи светло-зеленые, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные, опушение листьев и черешков сильное, жесткое. Возделывают Белые 13 практически повсеместно. Урожайность — 2—4 кг/м2 (10— 12 плодов массой 200—300 г каждый).
В настоящее время за рубежом и в нашей стране созданы и проходят испытание новые сорта и гибриды патиссона интенсивного типа. Такие патиссоны отличаются компактным слабооблиственным ветвящимся кустом, высокой насыщенностью женскими цветками и ранней их закладкой на растении, а соответственно и скороспелостью (от массовых всходов до технической спелости требуется всего 45—55 дней). Высокая урожайность (до 8— 12 кг/м2) плодов разнообразной формы и окраски довершает характеристику этих чудо-овощей. .Кстати, в пищевом и диетическом отношении они богаче обыкновенных Белых. Семена новых образцов патиссона, созданных в Тимирязевской академии, на опытных станциях Всесоюзного института растениеводства и в других селекционных учреждениях, после оценки их в Государственном сортоиспытании вскоре появятся на прилавках магазинов «Семена» и дополнят коллекции мастеров гряд.
А пока важно овладеть умением выбирать до конца все то лучшее, что имеет сорт Белые 13. Помните, патиссоны — культура неприхотливая, но для получения высоких и устойчивых урожаев надо правильно использовать приемы и способы, разработанные наукой и накопленные практикой.
Что предшествует посеву?
Начнем с подготовки семян к посеву. Как и у других тыкв, семена патиссона крупные (в 1 г 7—9 шт.), с большим запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ и обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют нормальной всхожести 8—10 лет, но лучшие посевные качества у семян 2 — 3-летних. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших послеуборочное дозаривание, используют уже на следующий год. При этом обязательно проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию. Вот наиболее эффективный прием подготовки патиссона к посеву.
Семена прогреть в термостате (или духовке) в течение 4— 6 ч при температуре 50—60°. Можно прогреть их и на солнце за несколько дней. Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от патогенов.
Калибровкой по удельному весу в 3—5 %-ном растворе поваренной соли вы сумеете отобрать наиболее выполненные семена, с наибольшим запасом питательных веществ. Семена, опустившиеся на дно, через 15— 20 мин промыть в чистой воде и подсушить до сыпучего состояния. Обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 30 мин.
Для стимулирования прорастания замочите семена в растворе 0,002 %-ной борной кислоты (20 мг на 1 л); выдержка при комнатной температуре 12 — 24 ч. Замачивать в марлевых мешочках. После этой процедуры семена промыть чистой водопроводной водой и подсушить. Операция повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и увеличит на 10—20 % урожай плодов.
Для раннего посева семена необходимо закалить. Делают это так: семена увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при 18— 20° — 6 ч и при 0—2° — 18 ч. Общая продолжительность такой многоразовой выдержки — 3—5 суток. При этом семена периодически увлажняют и помешивают. Когда нет возможности сразу заняться посевом, семена надо подсушить и отложить до подходящего момента.