А. С. Гребницкий «Уход за плодовым садом»
(С.-Петербург. Издание А. Ф. Девриена. 1893)
Среди русских плодоводов до сих пор существует много приверженцев навоза как исключительнаго удобрения для плодовых садов; мнение это довольно основательно, не потому, чтобы остальныя удобрительныя вещества не приносили пользы садам, а потому, что у ‘нас навоз можно везде иметь по доступной цене, действие же его на растения хотя не столь энергично, как действие многих минеральных удобрений, но зато гораздо продолжительнее. Благодаря последнему обстоятельству удобрять навозом можно без опаски и безо всяких мудрствований; переунавозить какой-либо сад с тощею почвою вряд ли возможно, между тем как неосторожное употребление односторонних удобрений может, независимо от дороговизны, оказаться малополезным.
Навоз содержит в себе все вещества, нужныя растению, причем в твердых извержениях заключаются, главным образом, натр, известь, магнезия, фосфорная кислота и кремнезем, а в жидкия извержения переходят из тела животных, главным образом, кали, хлор и серная кислота, так что твердый извержения представляют собою удобрение азотистое и фосфорнокислое, а жидкия извержения — удобрения азотистое и калиевое.
При перегнивании навоз теряет некоторый составныя части, особенно воду и углекислоту, объем и вес его постепенно уменьшаются, он изменяет свой первоначальный вид и из свежаго делается перепревшим. При перепревании навоза в кучах химические процессы идут так энергично, что температура внутри массы повышается до значительной высоты; так, конский навоз может нагреться до 60°, а овечий до 70°R (Градусы по Реомюру!!!); навоз же от рогатаго скота и от свиней, содержащий больше воды и меньшее количество азота в жидких извержениях, оказывается сравнительно холодным, то есть не нагревается до таких размеров. Перепревая при хороших условиях, навоз не теряет ни зольных веществ, ни больших количеств азота, а потому отличается впоследствии большим процентным содержанием азота и минеральных веществ, чем навоз свежий. Кроме того, как в твердых извержениях, так и в жидких почти весь азот находится в виде органических соединений, то есть в виде веществ, непригодных для непосредственнаго питания растений; (но в моче в скором времени, а в твердых извержениях мало-помалу) азот органических соединений переходит в аммиак — форму, пригодную для питания. Из этого очевидно, что в перепревшем навозе количество готовой пищи для растений несомненно больше, чем в свежем, который поэтому и действует с гораздо меньшею энергиею.
Способ хранения значительно влияет на сбережение в навозе всего количества питательных веществ. Владелец сада, расположеннаго близ усадьбы, поступит всего правильнее, устроив на границе навозную яму, в которой содержалась бы навозная жижа, а навоз из хлева складывался бы над ямою, обработывался жижею и уже летом поступал в сад. Для сада в 1/4 десятины достаточно иметь яму 10—12 четвертей в квадрате; стенки ея выкладываются из камня или из железняка, в полтора кирпича, на извести, и обделываются цементом; низ набивается глиною и выстилается кирпичом, а прикрывается яма бревешками вершка в 4 толщиною, но не вплотную, чтобы наливаемая жижа стекала в яму без затруднения. Подобное устройство имеет пред сводчатыми ямами преимущество более удобной очистки ямы, так как бревенчатая крыша легко разбирается. На рисунке представлен разрез ямы с колодцем, который сообщается с ямою. Яма должна быть соединена с хлевом посредством открытаго цементированнаго канала. Жижа наливается в яму чрез колодезь и чрез него же выкачивается, от времени до времени, для поливки навозной кучи, с которой опять стекает в яму. Кроме хлевной жижи, в яму сливают щелок, мыльную воду, кровь и т. д.
В садах навоз раскладывается по поверхности только что перекопанной почвы или же закапывается в землю при самой обработке. Первый способ применяется в сухом климате, где навозная покрыша должна не только доставлять растениям пищу, по мере выщелачивания, но еще и притенять почву. Закапывание же навоза в землю предпочитается на тяжелых, влажных почвах, где высыхание не опасно и где навоз призван разрыхлять и нагревать почву и вообще улучшать не только химический состав ея, но и физическия свойства; особенно благотворно в последнем отношении оказывается действие горячего конскаго навоза, между тем как для легких почв более пригоден холодный навоз рогатого скота.
Для получения от навоза всей пользы, какую он способен дать, нужно поставить его в наивыгоднейшия условия дальнейшего разложения, а именно дать ему влажную среду и доступ воздуха, то есть зарывать его не слишком мелко, чтобы он не подвергался высыханию, и не слишком глубоко, чтобы к нему проникал кислород. Если же непременно нужно внести навоз на большую глубину, то надо или употреблять навоз сильно перепревший, с большим запасом уже готовых растворимых солей, или же применять навозную жижу, перебродившую, по крайней мере, в течение нескольких дней.
Внесение навоза в почву, вызывая в ней разнообразные процессы, отзывается чрезвычайно благоприятно на растениях; хотя и вполне понятно, что навоз, как удобрение преимущественно азотнокислое, действует всего сильнее на рост плодовых деревьев, но, не будучи удобрением односторонним, навоз а то же время благоприятно действует и на плодоношений деревьев.