Купальница европейская — ярко-желтый цветок. Почему в весенних красках преобладают именно желтые тона? Это цветут мать-и-мачеха, одуванчики, лютики, калужница, купальница, чистяк, ветреница лютиковая — всего не перечислишь. Не заметить эти растения просто невозможно.
Ведь желтый цвет бросается в глаза, и каждый такой цветок кажется маленьким солнцем даже в пасмурную погоду. Еще и земля не прогрелась как надо, и в воздухе чувствуется прохлада, но стоит только проглянуть солнышку, как цветки распускаются, как бы подставляя светилу свои головки. Желтый цвет улавливает живительное тепло и тем самым ускоряет процессы цветения.
Маленькие «солнца» привлекают насекомых-опылителей, которые все светлое время суток трудятся на цветках, способствуя их перекрестному опылению.
Среди растений с желтыми цветками наиболее привлекательна купальница европейская (Trollius europaeus). В мае или в начале июня по влажным местам в березняках, среди кустарников, на сырых лугах можно иногда встретить целые заросли цветущей купальницы.
Это невысокое (20 — 80 см) травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными корнями. Стебель чаще всего неветвящийся. Прикорневые листья на длинных черешках рассечены на 5 зубчатых по краям лопастей.
Стеблевые листья сидячие. Цветки крупные, шаровидные, от 3 до 6 см в диаметре, на длинных цветоножках, числом от 1 до 5. В основании лепестков имеются медовые ямки с нектаром, которые издают приятный сладковатый аромат.
Цветет купальница европейская в конце весны — начале лета, семена созревают в июле, некоторое время они сохраняются на растении, потом высыпаются, а стебли засыхают.
Купальница встречается в зоне тундр и в полосе лесов европейской части России, а также в районах Западной Сибири. За пределами России это растение распространено в Средней Европе. Латинское название рода купальница происходит от немецкого слова — Trollblume, что в переводе означает «цветок тролля».
По поверью, это растение является любимым у сказочных лесных существ — троллей. У нас купальницу называют по-разному: бубенчиками, жаркими цветками, желтыми головками, колбочками и даже желтыми розами. Однако это растение вызывает восторг независимо от названия — вышли ли вы на поляну с желтыми «бубенчиками» или нашли несколько прелестных «желтых головок». Но не спешите их рвать! Оставьте радость встречи другим любителям природы! Радость от букета будет кратковременной — сорванные цветки скоро поникнут и поблекнут, а поляна, где они росли, потеряет свою привлекательность, возможно, не на один год. Люди старшего возраста, вероятно, помнят еще места вблизи городов, где можно было любоваться обилием цветов, но вспоминают и другую картину, как отдыхающие с охапками красивых растений покидали леса и луга. Мало кто задумывался тогда над тем, что мы оставим после себя будущим поколениям. Вот и оскудели наши кладовые.
Обычные прежде растения, в том числе и купальница, стали редкими. Их включают в списки видов растений, нуждающихся в охране. Во всех странах Западной Европы, где растет купальница, она находится под охраной закона. Немногим лучше ее положение у нас. К охраняемым растениям она отнесена в Московской, Рязанской, Горьковской и других областях, в Карельской АССР, в Белоруссии. А это значит, что купальницу нельзя рвать и собирать.
Любители-цветоводы нередко выращивают на своих дачных и приусадебных участках купальницу с оранжевыми цветками — это купальница азиатская, или жарки. Лучше всего она растет на влажных, рыхлых, плодородных почвах. Размножают растение семенами и делением куста. В таких же условиях можно попробовать выращивать купальницу европейскую из семян, собранных в природе. Но не забывайте, что, собирая семена, мы нарушаем природное равновесие, поэтому не берите их больше, чем с 2—3 головок. При хорошем уходе купальница ежегодно будет цвести и на ваших участках.