Для приготовления консервированной икры из перца плоды сладкого перца помыть, испечь в духовке или поджарить на масле, удалить семена и желательно кожуру плода, пропустить через мясорубку или посечь ножом.
Морковь и белые коренья — петрушку, пастернак очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета.
Помидоры помыть, мелко покрошить или натереть на крупной терке и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп помыть, мелко нарезать.
Все смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 мин, помешивая.
Горячую смесь расфасовать в ошпаренные горячей водой банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, простерилизовать, укупорить и охладить.
Используют икру в виде салата и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
На 2,5 кг сладкого перца 200 г зрелых помидоров, 150 г моркови, по одному корню петрушки и пастернака, 250 г лука-репки, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку черного горького и душистого перца, 1 столовую ложку соли, укроп.