Стимуляторами обычно называют физиологически активные вещества, которые убыстряют и одновременно регулируют обменные процессы в растениях.
Гуминовые соединения, образующиеся в результате сложных биохимических процессов разложения флоры и фауны под действием большой группы микроорганизмов, влаги и атмосферного кислорода, широко распространены в природе.
Они содержатся в органическом веществе почв, определяя их плодородие. Основой искусственных гуминовых стимуляторов служат гуминовые кислоты.
Имеющиеся в продаже гуминовые стимуляторы роста растений получают из природного сырья, обработанного щелочами (гуматы натрия и калия).
Применяют также концентрирование и активизацию природного органического вещества. Так получен, например, универсальный гуминовый стимулятор «Гумикс».
По количеству вносимого вещества ростовые препараты весьма отличаются от различных органических удобрений — навоза, компоста и торфа.
Гуминовые стимуляторы, поглощаясь корневой системой, ускоряют обменные процессы. При этом увеличивается скорость естественного процесса наращивания белков, прежде всего белков-ферментов. Воздействие гуминовых стимуляторов проявляется многогранно. Так, при замачивании в растворе стимулятора семена и клубни значительно увеличивают всхожесть, особенно это заметно на старых семенах. При высадке рассады в грунт гуминовые стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители, к тому же и приживаемость рассады улучшается — у растений образуется мощная корневая система, позволяющая обеспечить их полноценным минеральным питанием.
Лучше всего использовать стимуляторы совместно с удобрениями. При этом резко повышается степень использования растениями минеральных удобрений. Гуминовые стимуляторы или смешивают в виде растворов или подсыпают к азотным, калийным и органическим удобрениям. Но ие надо их добавлять к фосфорным удобрениям — образуются плохо растворимые соединения. Гуминовые стимуляторы весьма желательно применять на сельскохозяйственных культурах: быстрее растут, раньше зацветают, имеют сочную окраску стеблей и листьев, при этом урожайность повышается в среднем на 15—30 %.
В овощеводстве прослеживается такая тонкость: результат от применения стимуляторов в парниках, теплицах и оранжереях получается выше, чем в открытом грунте. Высоко отзывчивы на применение гуминовых стимуляторов огурцы, кабачки, тыква, а также лук, редис, баклажаны, перец. Самая высокая прибавка урожайности наблюдается у помидоров, капусты, сахарной, столовой и кормовой свеклы, моркови. Меньшую отзывчивость на препарат проявляют горох, фасоль, чечевица. Помимо простой прибавки урожая, укрупнения плодов и ускорения сроков их соэревания заметно улучшается качество продукции: увеличивается содержание сахара в свекле, содержание витаминов в яблоках и других фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах.
Особо отметим влияние гуминовых препаратов на растения, которые попали в неблагоприятные внешние условия: засуха, заморозки, избыток в почве азота или химических средств защиты растений, а также кислородное голодание, различные заболевания. Вообще в экстремальных условиях гуминовые стимуляторы помогают растениям приспособиться и выжить.
Попадая в почву при поливе или опрыскивании, гуминовые стимуляторы пробуждают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а в результате ускоряется разложение химических средств защиты растений, и как следствие вы получаете экологически чистую продукцию. При этом улучшается структура почвы, ускоряется обогащение почвы гумусом.
Все ростовые препараты, имеющие в своем названии слова «гуминовый» и «гумусовый», можно разделить на две группы:
- собственно-гуминовые стимуляторы
- вещества, содержащие гумины.
Эти последние, по сути, являются органическими удобрениями, аналогичными компосту, а также смеси «Фиалка», препаратам из сапропеля и продуктам жизнедеятельности червей. Такие удобрения применяют в значительных количествах — до 1 кг и более на 1 м2. Собственно гуминовые стимуляторы роста растений, во-первых, хорошо растворимы в воде и дают интенсивно черное или коричневое окрашивание растворов при высоких концентрациях; во-вторых, эти стимуляторы применяют в виде растворов с очень низкой концентрацией, светло-коричневого цвета.
Гуминовые стимуляторы можно еще разделить на жидкие и твердые. Жидкие стимуляторы (например, раствор гумата калия) продают в пластиковых или стеклянных флаконах. Это концентрат с содержанием действующего вещества 2—10 %. Такие растворы замерзают, но при размораживании восстанавливают свои свойства. Срок их годности около года. С точки зрения удобства транспортировки и хранения преимущества имеют порошок или гранулы.
При выборе гуминового стимулятора, которых в продаже может быть одновременно несколько видов, не всегда следует выбирать более дешевый или тот, которого в упаковке больше. Прежде всего следует обратить внимание, указано ли на этикетке наименование изготовителя, имеется ли его товарный знак, указан ли номер технических условий (ТУ), которые должны быть согласованы в соответствующих государственных организациях.