Кубышка желтая
Кубышка желтая очень схожа с самыми распространенными водными растениями — кувшинками. Отличается от них, пожалуй, только роскошными ярко-золотистыми цветками до 5—6 см в диаметре, приподнятыми над водой.
Растет на глубине 0,3—1,5 м. Плавающие листья у кубышки сердцевидно-овальные, подводные — морщинистые. Цветет с июня и до начала августа, иногда и дольше.
Кубышка препятствует «цветению» воды, способствует ее чистоте и прозрачности. Подводные розеточные листья осенью не погибают и в какой-то степени помогают поддерживать кислородный баланс подо льдом.
Размножается семенами и делением корневищ.
Лотосы
Лотос каспийский — красивейший цветок от розовато-красной до бледно-розовой окраски, диаметром 20—25 см, приподнят над водой. Листья подводные, плавающие и надводные эллиптической формы. Теплолюбив. Размножается семенами и корневищами.
Лотос Комарова с Дальнего Востока считается более морозостойким, чем каспийский.
Водяной орех
Водяной орех (чилим, рогульник) — однолетнее растение. Плод — орех 2—2,5 см, в диаметре имеет 2—4 рожка-якоря, отсюда и еще одно название — «чертов орех». Зимует на дне водоема. Прорастает рано весной. На поверхности воды развиваются плавающие розетки из ромбовидных листочков, похожих на березовые. В пазухах этих листьев в мае — июне распускаются беловатые цветочки. В течение лета листья меняют зеленую,окраску на пурпурно-красную.
Созревают орехи в августе — сентябре. Они съедобны. Сеют орехи в непроточных или слабопроточных водоемах на глубину 1,5—2,0 м осенью по мере их созревания или рано весной. Хранить предназначенные для посева орехи можно только во влажной среде. Растение занесено в Красную книгу.
Турча болотная
Турча болотная (водяная фиалка) имеет гребневидные подводные листья, а летом над поверхностью воды поднимает стебли с розовыми соцветиями. Растет на глубине 10—50 см. Размножается делением кустов и семенами. Морозоустойчива.
Чтобы корни чисто водных растений прочнее держались, а грунт не размывался водой, почву вокруг них засыпают на 3—5 см крупным речным песком.
Растения этой группы можно высаживать в водоем в контейнерах, баках, ведрах, горшках с землей, что гораздо удобнее, чем посадка в грунт. Это позволяет передвигать емкости с места на место, меняя композиции, а теплолюбивые виды, не вынимая из горшков, переносить на зимнее хранение в утепленные подвалы, погреба или незамерзающие колодцы.
Свободноплавающие растения, корни которых не связаны с грунтом, а берут питание прямо из воды, также относятся к группе чисто водных.
Водокрас обыкновенный
Водокрас обыкновенный (лягушечник) округлыми листочками до 4—5 см в диаметре и многочисленными небольшими цветочками напоминает миниатюрную белую кувшиночку.
Размножается весной и летом стеблевыми черенками. На концах побегов водокраса образуются почки, которые осенью отрываются от материнского растения и опускаются на дно водоема, где и зимуют. Весной почки прорастают и всплывают на поверхность.
Водокрас может служить биологическим индикатором чистоты водоема, так как в загрязненной среде он не растет.
Рдест плавающий
Рдест плавающий имеет подводные и плавающие удлиненно-овальные листья. Многочисленные мелкие цветочки собраны в красивые плотные розовые колосья-початки до 10—12 см высотой, приподнятые над водой. Зимует наподобие водокраса спящими почками на дне водоема. Хороший корм для рыбы и водоплавающей птицы и ценная органика для компоста.