Плодовые кустарники и ягодники, в большинстве своем, ненасытно прожорливы уже с трехлетнего возраста, особенно отличается этим черная смородина.
Более всего она потребляет азота, затем, по убывающей, — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются отнюдь не равномерно. Азот наиболее интенсивно впитывается в период выхода кустов из состояния покоя и при распускании почек. Уже ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. А после уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота снова повышается — он тогда жизненно важен для развития корней.
Кроме азота смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. при их недостаточности в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов и растения преждевременно вступают в период покоя.
Хотите иметь мощные кусты с сильными побегами и соответственно ежегодно высокий урожай — вовремя обеспечьте их калийно-фосфорным питанием в зоне расположения корней. Наилучшее удобрение для смородины, по мнению большинства специалистов, — «Растворин».
А вот под крыжовник тот же «Растворин» вносят неглубоко — почти у самой поверхности почвы и вблизи основания кусы (большинство корней крыжовника не уходит глубже 5 см и не распространяется дальше 40 см), в качестве дополнительного калийного питания нередко выручают зола и настои окопника.
Малина любит высокоплодородную почву и не переносит хлорсодержащих удобрений. Азотом питается рано весной и после сбора ягод, калием с фосфором — во время цветения и завязывания плодов. Только потребляет их почти в одинаковом количестве. На 1 м² малинника советуют заделывать 2 кг органо-минерального удобрения «Универсал» или 12 кг перепревшего навоза в сочетании с подкормкой травянистыми настоями из сныти с лебедой. Из-за поверхностного расположения корней малины органика желательна и в качестве постоянной мульчи.
Не редкость для кустов малины — борное голодание, сопровождающееся отмиранием верхушек на молодых побегах с задержкой распускания почек весной. Поэтому осенью и ранней весной полезно использовать о качестве подкормки борную кислоту, а лучше — специальное удобрение «Маг-Бор».
Взрослые кусты садовой земляники удобряют комплексным бесхлорным удобрением «Для клубники и земляники», содержащим азот, фосфор, калий и все микроэлементы. Делают это в самом начале вегетации, в апреле, а также во время цветения и при завязывании плодов.
В период бутонизации при весеннем похолодании заметно помогает внекорневая подкормка слабым раствором мочевины (0,3%), а через день — монофосфатом калия (0,5%). Во второй половине лета растениям особенно требуется азот и фосфор — от уровня обеспеченности питанием в это время зависит урожай следующего года.
Наш читатель прислал свой опыт подкрмки кустов земляники.
Если опоздать с подкормкой клубники или неправильно подобрать удобрение, это грозит задержкой урожая и снижением его качества. Поэтому тема подкормки клубники весной требует тщательного рассмотрения. Вот мой опыт.
Как подкармливать клубнику (садовую землянику), зависит от жизненного цикла растения: кусты первого года обычно не удобряют, потому что растению достаточно того, что было внесено при посадке, на 2-й и 4-й годы можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, а вот на 3-й год хорошо применять только минеральные подкормки.
Подкормка клубники ранней весной
Первую подкормку клубники нужно проводить после схода снега в самом начале дачного сезона, пока листочки еще не распустились. Обычно это середина апреля. Удобрения рекомендуют вносить одновременно с обрезкой кустов, чтобы лишний раз не тревожить растение. В этот период важно позаботиться о росте побегов и листьев, поэтому удобрения для первой подкормки должны содержать азот.
Вот самые популярные минеральные смеси:
- На 10 л воды возьмите 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония, все перемешайте и вылейте под каждый куст по 1 л раствора;
- В 10 л воды разведите 1 ст.л. нитроаммофоски и внесите в почву из расчета 0,5 л на кустик.
Можно использовать и органические удобрения, например, настой крапивы. Для этого ведро заполните крапивой, доверху залейте теплой водой и дайте постоять 3-4 дня. Для корневой подкормки процеживать настой не надо, просто разведите его водой в пропорции 1:10, а если планируете опрыскивание, то процедите и разбавьте в соотношении 1:20. В зависимости от размера на один куст клубники уйдет 0,5-1 л раствора. Также подойдет настой куриного помета. Его нужно залить водой в соотношении 1:10 и настаивать 3-4 дня, затем под каждый куст вылить по пол-литра раствора. По такому же принципу готовят и настой коровяка.