Лучше всего сажать морковь на грядки на второй год после внесения навоза. При посеве ее по свежему органическому удобрению корни будут разветвляться и искривляться. Хорошие предшественники — картофель, огурцы, лук, помидоры, ранняя капуста, бобовые. На прежнее место морковь возвращают лет через пять.
На скудном по плодородию участке осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз (2,5—3,0 кг/м2). Неплохо бы внести и «минералку» из расчета 35—40 г/м2.
Речь идет о фосфорных и калийных удобрениях. Половину их вносят под основную обработку почвы, остальное — в виде подкормок. Азотные удобрения (10—20 г/м2) рекомендуем вносить в подкормках лишь на почвах с пониженным плодородием, где растения из-за недостатка питания угнетены. Кстати, избыток азота снижает лежкость корнеплодов.
Следует помнить: на рыхлых торфянистых и супесчаных почвах посев моркови проводят на ровной поверг .гости; на тяжелых суглинках с близким залеганием грунтовых вод этот овощ сеют на грядах высотой 10—12 см и шириной 1,0—1,2 м. Длину выбирают произвольную. Посев в одну строку с расстоянием между строчками 25—30 см. Норма расхода семян 4—5 г на 10 м2.
Семена перед посевом сутки замачивают в воде, затем их просушивают до сыпучести, это способствует дружным всходам и повышению урожайности.
Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2—2,5 см, на легких — до 3 см.
При сухой погоде, чтобы ускорить прорастание семян, почву прикатывают. А против образования корки посев мульчируют — прикрывают торфом или перегноем слоем 2—3 см. Если же корка из-за ливневых дождей все же образовалась, перед появлением всходов ее рыхлят. Всего же за лето посевы рыхлят и пропалывают 3— 5 раз. Помните: корни моркови, разрастаясь в уплотненной почве и не имея достаточного притока воздуха, заболевают и гибнут.
Как появились 1 —2 настоящих листочка, разрежают загущенные всходы. При втором прореживании в фазе 3—4 настоящих листьев между растениями оставляют расстояние 3—5 см. Так что на 1 м2 будет 70— 80 растений. В изрежен-ных посевах корни моркови перерастают, грубеют и растрескиваются, в загущенных — не достигают нормальной величины и получаются уродливыми. При прореживании, конечно же, оставляют наиболее сильные экземпляры.
Естественно, сорняки и удаленную морковь убирают с грядок, иначе в них разовьются болезни и вредные насекомые, например жук-щелкун, личинки которого (проволочник) дырявят корнеплоды.
Прореженные посевы желательно подкормить азотными удобрениями (10 г/м2), а через 2—3 недели фосфорно-калийными (15— 20 г/м2). Удобрения кладут в бороздки, проведен ные вдоль рядков, при первой подкормке на расстоянии 6—7 см от рядка и на глубину 4—6 см, при второй на глубину до 10 см и на расстоянии от рядков 10—15 см. Имейте в виду: во влажную погоду минеральные удобрения вносят в сухом виде, при сухой — в растворе. Внесли удобрения — бороздки засыпьте землей. В засуху морковь поливают из расчета 20— 25 л воды на 1 м2.
Ну и некоторые хитрости, которые мы используем в нашем садоводческом товариществе при выращивании сладкой моркови:
- Высевайте семена моркови на хорошо освещенной грядке. Место должно быть солнечным, но допускается и легкая полутень. В тени корнеплоды будут менее увесистыми и менее сладкими, что объясняется меньшей интенсивностью фотосинтеза в тени, а как следствие, меньше синтезируется и сахаров. По той же причине не следует и загущать посевы.
- Не злоупотребляйте поливами. Поливы должны быть редкими, но обильными, в таком случае корнеплоды будут более правильной вытянутой формы, а концентрация сахаров в моркови будет выше.
- Ну и конечно, содержание сахаров сильно зависит от сорта моркови. Если вы хотите получить именно сладкие и сахаристые корнеплоды — выбирайте соответствующие сорта