При выращивании грибов можно наблюдать интересную закономерность. В первый год, если, конечно, выполнены все технологические требования, урожай бывает отменным. Затем, через год-два — резкий спад производства, иной раз до полного краха. В чем же причина?
Да в том, что в шампиньоннице или вешеннице успели поселиться и размножиться различные вредители, возбудители болезней и грибы-«конкуренты». Впрочем это вполне закономерно — условия вполне подходящие: тепло, сыро и пищи хоть отбавляй. А поскольку паразиты всегда выносливее, то они быстро вытесняют хозяев, в нашем случае — культурные грибы, за порог.
Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки — грибной комарик. Существо хотя и очень маленькое — длина тела всего 3 мм, но весьма активное. Комарики хорошо летают и быстро перемещаются туда, где заманчиво пахнет грибным мицелием и компостом. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой-капсулой личинки.
По размерам они гораздо больше своих родителей — длиной 4—6 мм и хорошо заметны невооруженным глазом. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А в пищу идет как мицелий, так и сами грибы. Качество продукции, разумеется, сильно снижается. Но если бы только это! Сами комарики служат переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов.
Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4— 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков. Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития очень быстро заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно. Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия.
Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0,3 мм) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). Можно использовать световые электродов ушки, но работа с ними требует соблюдения особых мер предосторожности.
Если этими методами не удается сдержать натиск насекомых, применяют химические способы защиты. Использовать их можно только для дезинфекции помещений между производственными циклами или для обработок поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее чем за 25 суток до первого сбора урожая.
Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержки роста грибов, появление уродливых плодовых тел и накопление остаточных количеств ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Это важное условие получения экологически чистой продукции и охраны труда сборщиков грибов.
Список препаратов разрешенных для борьбы с грибными комариками
Наименование | Фирма-производитель | Норма расхода, мл/м² | Макс. кратн., раз | Назначение |
Карбофос | Отечеств. | 0,5 | 1 | Только для дезинфекции помещения |
Анометрин | То же | 0,5 | 2 | Помещение и поверхность субстрата |
Актеллик | Ай-Си-Ай, Англия | 0,5 | 2 | То же |
Цимбуш | То же | 0,5 | 2 | -«- |
Арриво | ФМС, США | 0,5 | 2 | -«- |
Нурелл | Дау Эланко, США | 0,6 | 2 | -«- |
Рипкорд | Шелл, Англия | 0,3 | 2 | -«- |
Ровинил | Венгрия | 1,2 | 2 | -«- |
Димилин | Дюфар, Голландия | 1—3 | 1 | Покровный материал |
Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0,2 л/м², по покровному материалу — не более 1 л/м². Хорошие результаты в борьбе с грибным комариком получены при использовании микробиологических препаратов на основе Bacillus Thuringiensis (отечественного производства).
Хотя рабочая доза препаратов этой группы значительно выше и составляет 25—30 г/м², однако их применение экономически оправдано и экологически безопасно.
Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие гряд ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка как в грибноЫ помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодовых тел с гряд.
Они еще меньше, чем комарики, где-то не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки — 3 пары. Плодовитость самки — до 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду тепличных работников, вызывают неприятный зуд.
В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах.
Клещи попадают в шампиньонницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить партию соломы.
Третьей «казнью египетской» для грибовода считаются нематоды. Эти крохотные черви длиной 0,5 мм, даже невидимые невооруженным глазом,— непременные обитатели шампиньонных субстратов. При ферментации компостного бурта в его поверхностных слоях создаются благоприятные условия для развития различных видов нематод, устойчивых даже к повышенным концентрациям аммиака, сероводорода и других газов.
Единственное, чего они боятся,— повышенная температура. При плюс 50 °С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод — качественная перебивка и пастеризация субстрата.
Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не растет. Появление таких бесплодных зон — первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения.
При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0,5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей. Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или обслуживающим персоналом. Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение.
Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти почвообитающие беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с почвой. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать гряды на земляном полу.