Котовник. Декоративное и целебное растение. Об этом многолетнем травянистом растении в народе говорят, что оно исцеляет сердце и душу. В разных местностях котовник называют по-разному: выхляник, жниво, мачуха, мята ползучая, мята лимонная. И очень часто путают с мелиссой лекарственной.
Стебель у котовника высотой от 35 до 100 см, крепкий, прямостоячий. Листья треугольные, зубчатые. Цветки расположены на конце стебля. Плод — отполированный коричневый орешек 1,3X0,8— 1,0 мм. На нем имеются две белые точки — по ним и отличают котовник от мелиссы.
Растение хорошо размножается семенами. Место для посева выбирают немного возвышенное и хорошо освещенное, с удобренной почвой.
В апреле или под зиму высевают семена (1 г на 10 м2) на глубину 1 см. Сеянцы затем рассаживают. Расстояние между растениями должно быть 30— 40 см. Уход за котовником простой: удаление сорняков и подкормка органическими и минеральными удобрениями. На одном месте он хорошо растет до 5 лет.
В народной медицине котовник используется при бронхиальной астме, удушье, гастрите, неврозах, заболевании кожи, как средство, возбуждающее аппетит, и против рвоты при беременности.
Если вы перенервничали, недоспали и глаза ваши воспалены, приложите к векам ватные тампоны, смоченные теплой настойкой, на 1 — 2 мин, повторяя эту процедуру 3—4 раза.
В народе пользуется успехом чай из свежих или сушеных листьев котовника, который можно употреблять и как освежающий напиток. Для заварки берется обычный черный чай, мяту курчавую, котовник (2:1:1).
Свежие молодые листья и цветки или порошок из сухих листьев — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, салатам, супам. Незаменим котовник при консервировании огурцов, кабачков, помидоров, которым он придает особенные вкус и аромат.
Надо сказать и о значении котовника как медоносного растения. Цветет он с начала июня по сентябрь — в самый активный для пчел период. В расчете на гектар взяток составляет от 150 до 400 кг меда. Для сравнения: липа и акация дают 500— 1500 кг, гречиха — 50— 150 кг.
Если натереть стенки улья листьями котовника, то пчелы слетаются к нему, как на взяток. Так делает пчеловоды, чтобы поймать улетевший рой. Кстати, пчелы не жалят руки, натертые листьями или смоченные настойкой этого растения.