В средней полосе, да во всей России нет сорняка вреднее пырея. Обыкновенная безобидная трава, которую, обожают кошки и собаки, а копнешь лопатой и наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих буквально каждый сантиметр почвы, особенно, если она рыхлая и плодородная.
Только выберешь все, глядь, через неделю-другую на этом месте вновь появились остроконечные зеленые ростки, а это значит, что в земле опять полным-полно таких же корней. Бороться с пыреем сложно, а полностью избавиться от него практически совсем невозможно.
Дело в том, что корневая система растения состоит из подземных стеблей, глубоко проникающих в почву: в первый год жизни — на 75 см, во второй — на 195, на третий — 250 см, а общая длина их достигает 500 м.
Правда, основная масса корней находится в слое 20 см, а если почва уплотненная — то 8-10 см. Кроме того, пырей необычайно плодовит.
Размножается он как семенами, так и отрезками корневищ, причем даже самые мелкие их кусочки способны давать начало новым растениям.
Корневища пырея исключительно живучи. Казалось бы, совершенно сухие, даже при небольшом дождичке они моментально прорастают. Не стоит бросать корневища и в компост, где они не только прекрасно сохраняются, но и быстро заполняют всю кучу. Короче, кажется, что хуже пырея уже ничего не может быть.
Однако у пырея есть, оказывается, масса достоинств. Во-первых, это прекрасное кормовое растение — сено из него по общей питательности превосходит даже люцерновое.
Во-вторых, пырей, особенно его бескорневищный вид, — неплохая газонная трава. Ну а самое главное достоинство — замечательные лекарственные свойства.
Корневища пырея с лечебной целью использовались еще в Древней Греции и Древнем Риме. Они обладают мягчительным, обволакивающим, послабляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, «кровоочистительным» и кровоостанавливающим действиями.
В народной медицине настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, легких, а также как мочегонное, потогонное и кровоостанавливающее средство.
Отвар корневищ полезен как болеутоляющее при подагре, люмбаго и артритах. Особенно эффективен пырей (внутрь и наружно) при расстройствах обменных процессов в организме. Ванны с отваром корневищ (с одновременным приемом его внутрь) рекомендуются при фурункулезе, рахите, золотухе, угрях, хронической экземе. При чирьях помогает крепкий напар корневищ, который принимают 3-4 недели ежедневно по три стакана (раньше напар готовили в печах, оставляя на ночь залитую кипятком траву — парить, сейчас вполне можно обойтись обычным термосом).
Можно употреблять корневища пырея и в пищу. Для этого их высушивают, размалывают в муку, из которой варят кисели и каши. А добавление такой муки в любое блюдо делает его более полезным для организма, поскольку в корневищах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, белки, а также соли яблочной кислоты, слизистые вещества, камедь, жирные масла, сапонины и другие биологически активные вещества.
Некоторые садоводы-любители настоем пырея (причем в ход идут как корневища, так и надземные части) поливают огородные растения, считая, что это стимулирует их рост и развитие.
Собирают корневища пырея рано весной или осенью при обработке почвы. Промывают их водой, подвяливают на солнце, а потом досушивают в проветриваемом помещении.
Блюда с пыреем
Салат с пыреем
Свежие корневища моют, пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Добавляют лук, морковь, щепотку щавеля, зелень укропа, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. На 100 г корневищ берут 1 морковь. 1 луковицу, 5 г щавеля, зелень укропа, 1 ст. ложку масла или майонеза, соль по вкусу.
Суп с пыреем
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют нарезанные корневища пырея, зелень петрушки, солят и кипятят 5 мин. На 0,5 л бульона берут 50 г корневищ.
Запеканка с пыреем
Корневища пырея отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку, заливают разведенным в воде яичным порошком и запекают.
Охотничьи хлебцы с пыреем
Корневища пырея отваривают, дважды пропускают через мясорубку, добавляют дрожжи, молоко и оставляют бродить на 6-10 ч. Затем добавляют яйцо, доводят массу до нужной густоты молоком и выпекают в духовке или на углях костра хлебцы.
Еще очень много статей о целебных растениях можно найти в разделе «Зеленая аптека» нашего сайта.