На наш взгляд достаточно спорный вопрос.
Сами не пробовали.
У садоводов-любителей бытует мнение, что жимолость обрезать не надо. На самом деле, у профессионалов другой подход — обрезка ее обязательна и уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.
Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.
Обрезав саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку нужно сочетать с наклоном ветвей. Часть их отклонять и фиксировать с помощью дуг и проволочных крючков, часть — вырезать из-за слабого роста, неудобного расположения или поломки. К моменту начала плодоношения кусты должны быть высотой 0,7-0,8 м, хорошо разветвленные и мощные.
Пенек должен быть сантиметров 10. Лучше всего, когда от него отрастают 3-6 побегов возобновления разной силы роста и под разными углами.
Самый сильный и удобно растущий оставляем для замены вырезанной ветви, остальные удаляем целиком или используем для заполнения пустующего пространства.
В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и одновременно умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Можно вырезать слаборастущую плодоносную ветвь для осветления центра куста, прореживать плодоносные ветви, вырезая молодые вегетативные побеги, удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви для создания благоприятных условий роста и развития побегу замещения.
У хорошо сформированного растения должно быть 15 разновозрастных ветвей, из них 4-5 зафиксированных наклонно. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.
Если же побеги замещения все же появляются, мы укорачивающей обрезкой переводим их на плодоношение, стимулируя ветвление, либо наклоняем в свободную от ветвей зону, либо заменяя ими стареющие части отклоненной ветви.
В целом же при формировании и обрезке кустов жимолости надо внимательно следить, чтобы оголение нижней, части ветвей и всего куста были несильными, равно как загущение периферии.
Итак, молодые кусты нужно укорачивать и незначительно прореживать, кусты в фазе полного плодоношения — умеренно и регулярно прореживать, наконец, стареющие кусты — сильно прореживать, удаляя старые ветви, и немного укорачивать для осветления растения.
Хороший урожай (с отдельных кустов по 3,8 кг) и по величине, и по стабильности можно получить с растений, прореживание которых сочеталось с укорачиванием ветвей. Но самыми урожайными оказались кусты, у которых ветви вырезали при прореживании, а оставшиеся укорачивали и наклоняли. Средняя урожайность таких растений колебалась по годам в пределах 4-4,7 кг, рекордный сбор был 5,2 кг.