Главная » Овощные растения » Горох » Нут или бараний горох

Нут или бараний горох

Бараний горох — такое название нут получил за форму зерна, напоминающего баранью голову. Его мало кто знает, хотя человечество возделывает нут с давних времен, о нем писал еще древнегреческий ученый Феофраст.

Нут, бараний горохПрямой, а чаще  ветвистый стебель нута вырастает до 80 см, постепенно деревенеет. Белый, голубой или красноватый цветок дает начало короткому, пушистому снаружи пузырчато-вздутому бобу. В каждом вызревает по два зерна.

По питательности зерно нута не уступает гороху, чечевице, бобам, а по содержанию жира даже превосходит все зернобобовые, кроме сои. Урожайность его в два раза выше, чем фасоли и чечевицы.

Культура эта весьма популярна в Европе. Сорта с белыми семенами разводят как овощное растение. В частности, под Парижем нут можно увидеть в каждом огороде, как у нас горох. Его так и называют -турецкий горошек или крупный белый бараний горох. Во Франции из муки нута готовят похлебку, которая считается лакомым блюдом, а в Испании — нут одно из национальных кушаний.

В Германии первым его начал разводить доктор А.Брэм, известный как автор книги «Жизнь животных». Здесь нут называли кофейным горохом, по справедливости считая лучшим суррогатом (заменителем) кофе.

На Востоке едят не только зерно нута, в ход идут листья и нежные молодые побеги. Кое-где его перерабатывают в муку, из которой готовят печенье и рахат-лукум.

Населению тех регионов, где нут возделывают давно, известны его лечебные свойства. Из смолотого в муку зерна делают смягчительные припарки;отвар зерен, особенно свежих, помогает при болях в кишечнике и желудке. Во Франции нут применяют как урологическое средство (не только отвар, но и сухие зерна). Даже волоски, покрывающие бобы, с их липким кисловатым соком считают целебными.

На Руси первые упоминания о нуте относятся к концу XVIII века. Народные названия — многочисленные и ласковые, которыми нарекли нут, свидетельствуют о его популярности и дают точное представление о внешнем виде семян. В Саратовской губернии его называли бараний или двузерный горох, волохатый, в Воронежской — грецкий горох, в Поволжье — казацкий, лохматый горох, в Сибири — котик, мохнатка.

Ели нут в жареном, вареном и сыром виде. Предпочитали белосемянные сорта, темные шли на корм скоту. Крестьяне готовили похлебку, кисель, употребляли при выпечке пирогов. Зрелые семена, поджаренные на масле, были лакомством, как семечки подсолнуха. В недозрелом виде их подавали к столу как ранние овощи. А в начале 40-х годов выпускали консервы из нута с томатной подливкой. Говорят, они были даже вкуснее гороховых.

В сравнении с горохом и чиной нут более теплолюбив, хорошо отзывается на орошение, отличается жаро- и засухоустойчивостью, не полегает, бобы при созревании не растрескиваются, слабо повреждаются вредителями. Хорошо развитая корневая система позволяет ему расти на различных почвах, но предпочтительнее супеси и легкие суглинки. Как и у других зернобобовых, на корнях нута развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.