Для начала надо приобрести маточную культуру — красного калифорнийского червя. Продается она вместе с компостом во многих городах России. Много брать не надо — достаточно 1-2 кг.
Для тех, кто собирается производить биогумус на открытых площадках, советуем приобрести маточную культуру ранней весной и к концу мая -началу июня сформировать компостный бурт из растительных остатков прошлого года для заселения червями. До заселения компостного бурта необходимо держать маточную культуру в пластмассовом или деревянном ящике с отверстиями диаметром не более 1 см.
При соблюдении оптимальных условий численность червей удваивается каждый месяц. Для этого необходимо, чтобы:
- влажность компоста поддерживалась на уровне 70-80%, (ладонь становится влажной, но вода не каплет);
- реакция среды была близкой к нейтральной, pH 6,5-7,5;
- оптимальная температура — 20-22°, допустимая — от 15 до 30°;
- был достаток воздуха, недопустим избыток влаги;
- корм для червей содержал не менее 20-25% целлюлозы в виде соломенной сечки, злакового сена.
Лучшим кормом является конский, кроличий и овечий навоз, коровий требует предварительной ферментации, свиной навоз и птичий помет надо специально обрабатывать. При отсутствии навоза червей кормить можно полу-перепревшим прошлогодним компостом. Через 15-20 дней надо вновь задать такое же количество корма.
Как же правильно готовить компостный бурт для заселения червями? Сгодятся растительные остатки прошлого года: листья, ботва, сено, а также свежий навоз. Размеры бурта 1x1x1,5-3 м. Его обильно увлажните и накройте пленкой. В воду добавьте коровяк, древесную золу, птичий помет — по 0,5 кг на 20 л воды для ускорения ферментации.
Через 5-10 дней температура повысится, а через 25-30 начнет снижаться. При достижении 30° бурт практически готов к заселению червями.
Перед этим его тщательно перемешайте с добавлением 10% огородной земли и разровняйте слоем 30-40 см.
На 1 кв.м бурта сделайте 5 лунок глубиной 20-25 см и в каждую поместите 200-500 г компоста с червями (маточной культуры), накройте соломенной сечкой или сеном толщиной 5-10 см. В течение 20-30 дней (до конца июня) поддерживайте влажность на требуемом уровне. Температура поливной воды — не ниже 18-20°. Первую подкормку червей проведите через 20-30 дней после заселения бурта.
Одновременно готовьте компост для подкормок из растительных остатков и пищевых отходов текущего года, так же, как готовили компост для рабочего бурта. Подкормки проводите в течение двух месяцев (июль-август) один раз в 7-10 дней. Для этого на поверхность рабочего бурта из второго насыпьте слой в 5-10 см и замульчируйте тонким слоем сена или соломы.
И вот наступает важный рабочий момент: биогумус готов, в сентябре его надо отделить от червей. Для этого в течение 15-20 дней подкормку не производите. Для лучшего сохранения влаги бурт накройте пленкой. В случае необходимости полива увлажняйте только верхнюю половину бурта.
После 20 сентября произведите подкормку слоем 10-15 см, желательно наиболее хорошим кормом. Через 3-4 дня, когда черви переселятся в этот слой (внизу корма уже нет), снимите его и складируйте для подготовки к перезимовке. Повторив операцию 3-4 раза в течение 10-15 дней, вы соберете основную массу червей в отдельном бурте, а в рабочем останется готовый к использованию вермикомпост. Его подсушите до влажности 50-55%, при этом он приобретет сыпучее состояние. Так, без больших затрат, вы за одно лето запасетесь ценнейшим удобрением. Храните его в любой таре и даже в буртах, накрытых пленкой.
Бурт с червями покройте слоем полуперепревшего навоза или сухими листьями, опилками, соломой или сеном слоем 30-40 см и сверху покройте пленкой. Важно, чтобы температура в центре бурта не опускалась ниже 4-5° и не поднималась выше 30°.
Для большей надежности часть компоста с червями можно поместить в деревянные ящики и оставить в погребе до весны. Следите, чтобы компост не пересыхал.
Весной процесс производства биогумуса продолжите по той же схеме. По эффективности биогумус соизмерим с хорошо перепревшим навозом. В опытах, проведенных с овощными культурами, прибавка урожая была весомой — в 1,5 раза.
Вносить биогумус рекомендуем прежде всего под те культуры, которые в наибольшей степени отзываются на его внесение.
Всегда ли биогумус — экологически чистое органическое удобрение? Его химический состав тесно связан с используемыми органическими отходами.
Справка: из 1 тонны органических отходов, используемых для корма червей, получается 400-500 кг биогумуса и 100 кг биомассы червей.
Использование биогумуса
Под рассаду овощных и цветочных культур: 1 часть биогумуса смешать с 3 частями огородной земли или песка.
Для улучшения свойств почв: 1 кг биогумуса на 1 кв.м под перекопку.
Для подкормок овощных и цветочных культур: 500 г биогумуса залить 5 л теплой -40-45° — воды, настаивать в течение суток. Вносите в прикорневую зону 0,5 л на растение, после чего полейте до оптимальной влажности поливной водой (1 раз в 7-10 дней).
При высадке земляники, рассады овощных, картофеля: 100-200 г. биогумуса на одно растение в лунку.
При высадке саженцев плодовых культур и кустарников: 5б0 г биогумуса, 500 г древесной золы, 5 кг глины или суглинка залейте 10 л воды, тщательно перемешайте. Перед высадкой корни саженцев поместите в приготовленную смесь на 10-15 минут.
Для внекорневых подкормок, проращивания семян, укоренения черенков, предупреждения болезней: 500 г биогумуса залейте 5 л теплой воды на сутки, отстой слейте, не взмучивая. Опрыскивайте растение до полного увлажнения листьев. Семена замачивайте в течение 8-24 часов.
Черенки держите в растворе 18-24 часа.