Среди заболеваний огурцов наметилась своеобразная специфика: в северных и северо-западных районах больше распространена оливковая пятнистость, в южных и юго-восточных — антракноз. В парниках и теплицах досаждает мозаика, корневая и белая гнили, бурая пятнистость листьев, а ложная мучнистая роса «прижилась» повсеместно.
Нелишне напомнить меры профилактики, общие для всех болезней, может быть, тогда не придется прибегать к помощи химических средств:
- не возвращайте тыквенные на тот же участок раньше чем через три-четыре года;
- почва на огуречной грядке должна быть рыхлой, плодородной, хорошо прогреваться;
- органику тщательно заделывайте. потому что не перепревший навоз привлекает ростковую муху;
- лучше высевать семена огурца двухлетней давности, растения из них более жизнеспособны и устойчивы к болезням;
- сейте сразу после перекопки и только в хорошо прогретую почву (на глубине 10 см до 12-14°);
- в зонах с резкими колебаниями температуры и обилием осадков размещайте огурцы на приподнятых грядах, мульчируйте их торфом или пленкой;
- помните, что чрезмерное загущение стимулирует развитие болезней, а вот систематические прополки и уничтожение растительных остатков помогут искоренить инфекцию;
- удобрения должны быть комплексными, избыток азота, особенно при недостатке фосфора и калия, снижает устойчивость растений к болезням;
- поливайте растения только теплой водой; в прохладные дни поливы ограничьте;
- выбирайте сорта, устойчивые к болезням;
- обеззараживайте семена против грибных и бактериальных болезней. Как? Вот три простых приема:
- Рассыпьте семена тонким, 2 см, слоем на солнце (на свежем воздухе) и постоянно перемешивайте Оптимальное время обогрева — 2-4 суток.
- Опустите семена в чесночную смесь (25 г размолотого чеснока на 100 г воды), закройте крышкой. Через час семена промойте и просушите.
- Поместите семена на 6 часов в сок алоэ, разведенный водой в соотношении 1:1, или в раствор коровяка (1:6). Можно использовать также раствор марганцовки.
Резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха, особенно вечером и ночью, обильные росы стимулируют развитие грибных болезней. При поливе, уходе, ветре споры гриба попадают с больных растений на здоровые. Возбудитель заболевания сохраняется и зимует на послеуборочных растительных остатках, иногда в почве и на семенах.