Плоды жимолости собирают в небольшие корзины или просто стряхивают на расстеленную под кустами пленку. Зрелые ягоды имеют «сухой» отрыв. Храниться они могут не более 3 дней.
Из жимолости можно приготовить компоты, варенье, сок, джем, желе, пюре, начинку для пирогов, пастилу; ягоды можно протирать с сахаром, замораживать, сушить.
Компот из жимолости (1 л воды, 300 г сахара)
Плоды вымыть в проточной воде, обсушить, отделить мятые, неспелые, поврежденные. Ягоды замочить в 70%-ном сахарном сиропе на 3 ч. Отделить их от сиропа, переложить в банки по плечики и залить подогретым до 90° 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 мин.
Компот диетический.
Заложить в банки по плечики ягоды, залить их соком жимолости, доведенным до кипения. Пастеризовать при 85° пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
Сок натуральный из жимолости (1 кг ягод, 100-200 г сахара)
Прекрасный краситель для желе, наливок, вин, напитков. Даже десятикратно разбавленный, не теряет вишневого цвета. Раздробите ягоды и отделите сок с помощью соковыжималки, соковарки или вручную. Профильтруйте через два слоя марли, смешайте с сахаром. Расфасуйте и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые бутылки или банки -10 мин, литровые -15 мин. Оставшиеся выжимки используйте для приготовления пастилы.
Пастила из жимолости (1 кг выжимок, 1 кг сахара)
Выжимки засыпьте сахаром и подождите 10-15 мин Затем положите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой (чуть больше 1/4 стакана) и разварите под крышкой до размягчения. Массу протрите через сито. Пюре тщательно перемешайте с сахаром и уварите до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложите на деревянный или фанерный лоток и просушите в духовке, нагретой до 70°, в течение 10-12 ч.
Жимолость с сахаром I (1 кг ягод, 0,5 кг сахара)
Промойте ягоды одинаковой степени зрелости, дайте стечь воде. Слегка раздавите, подогрейте до 60°, засыпьте сахаром. Стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки -18, литровые — 25 мин. Жимолость с сахаром II (1 кг ягод, 200 г сахара)
Пропустите через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и подогрейте до его полного растворения. Расфасуйте, укупорьте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Варенье из жимолости (1 кг ягод, 1,2 кг сахара)
Ягоды засыпьте сахаром и отставьте на 10-15 ч в холодное место. Варите в два-три приема, доводя каждый раз до кипения и отставляя на 10 мин. Последний раз варите до готовности. По цвету и вкусу варенье похоже на вишневое.
Сушеная жимолость
Сушите ягоды в духовом шкафу при открытой дверце. В начале сушки поддерживайте температуру 40-45°, а по мере подсыхания доводите ее до 60°. Сушка длится 6-12 ч.
Замороженные ягоды жимолости
Вымойте крупные ягоды в проточной воде и обсушите. Заморозьте их россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпьте в полиэтиленовые мешочки, загерметизируйте и положите на хранение в морозильник.