Главная » Сад и огород » Птицы и зверушки на садовом участке » Лягушки и жабы на садовом участке

Лягушки и жабы на садовом участке

Травяная лягушка на нашей дачеЛягушки и жабы относятся к земноводным, т.е. жизнь их тесно связана с водой, но некоторые виды во взрослом состоянии живут и охотятся только на суше. Среди обитателей наших городов чаще всего встречаются два вида лягушек – травяная и остромордая. У травяной лягушки спинка серо-бурая или коричневая с разноцветными пятнами, брюхо светлое с тёмными пятнами на брюшке.

Из жаб наиболее распространены два вида: серая, или обыкновенная, с тёмно-бурой спинкой; зелёная жаба – спинка светло-серая с крупными зелёными пятнами. Жабы крупнее лягушек; старые жабы могут достигать в длину до 15 см, их тело покрыто бородавками, выделяющими защитную ядовитую (но не для человека) жидкость. Создавая земноводных, природа проявила массу изобретательности. Миллионы лет назад они вышли на сушу из Мирового океана, но их связь с водной стихией остаётся неизменной. Свою жизнь они начинают в воде.

Рано весной к прудам и различным водоёмам со всех окрестностей собираются жабы и лягушки, сначала самцы, потом самки. Самцы остромордой лягушки для такого торжественного случая окрашиваются в прекрасный серебристо-голубой цвет, у самцов травяной лягушки голубым становится только горлышко. В это время года воздух полон призывными трелями лягушек. Наконец, прибывают полные икры самки. Как только самец выберет себе самку, не без борьбы, так как самцов больше, он вскакивает к ней на спину, обхватывает её и крепко держится с помощью специальных мозолей на передних лапках. Этот инстинкт так силён, что самец, которому не досталось самки, может так же крепко обнять подвернувшуюся рыбу. Как только самка отложит икру, самец тут же оплодотворяет её. После этого они расстаются. Лягушки откладывают икру компактными колониями, а жабы – в виде длинных нитей, которые они развешивают на подводных растениях.

Вылупившиеся из икры головастики ведут совершенно рыбий образ жизни, дышат жабрами, питаются водорослями. Взрослые лягушки и жабы питаются животной пищей. В поисках пищи они уходят довольно далеко от воды, иногда на 1,5-2 км, но метать икру возвращаются только в свой родной водоём. По каким признакам они находят верный путь, до сих пор остаётся загадкой. Учёные пробовали переносить жаб к чужому пруду, но близость воды их не соблазняла, и они упорно отправлялись на поиски именно своего пруда. Наблюдались даже случаи, когда водоём по каким-то причинам был засыпан землёй, и всё равно к нему весной собирались лягушки и жабы, и можно было видеть, как они сидят на земле в полной растерянности, словно люди, нашедшие пепелище на месте своего родного дома. Хотя лягушки и живут на суше, а остромордые лягушки и зелёные жабы, лучше приспособленные к сухости воздуха и высокой температуре, живут даже в степях и полупустынях, всё же особенности их организма говорят о тесной связи с водой.

У лягушки есть лёгкие, но слабо развитые, и дышит она не столько лёгкими, сколько всей поверхностью своего тела. Некоторое время лягушка может жить вообще без лёгких. через кожу она дышит и на воздухе, и в воде. Специалисты проверяли, сколько времени лягушка может просидеть в воде, не выныривая на поверхность: оказалось жаба око 8 дней, травяная лягушка – около месяца.

Чтобы кожа хорошо пропускала кислород, она должна быть тонкой и всегда влажной. Вот почему лягушки, живущие на суше, предпочитают сырые места обитания. Днём они прячутся от жары под листьями и травой, а на охоту выходят в сумерки или ночью. Через тонкую кожу легко испаряется вода, охлаждая поверхность тела, поэтому лягушка всегда кажется холодной. И действительно, температура её тела всегда на несколько градусов ниже температуры окружающего воздуха. Через кожу проникает не только воздух, но и вода. Лягушка не пьёт воду ртом. Чтобы напиться, ей достаточно искупаться в росе или прижаться брюшком к влажной земле.

Как все холоднокровные животные, лягушка отличается пониженным энергообменом. Слабо развиты не только лёгкие, но и сердце. Пища переваривается очень медленно. Жук, попавший в желудок лягушки, больше часа остаётся живым. Так как у лягушек нет своей внутренней «печки», их активность очень сильно зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 10оС они вообще еле двигаются. Поэтому можете себе представить, как нелегко приходится лягушкам зимой, ведь они погибают при температуре -1оС.

Травяные лягушки зимуют в водоёмах, не промерзающих до дна, зарывшись в донный ил. Все процессы в это время замедлены, кровь еле течёт, но, тем не менее, рост не прекращается и продолжается созревание половых элементов, чтобы быть готовыми к весне. Остромордая лягушка зимует на суше, забившись под коряги, камни, листья, в мышиных и кротовых норах. Жабы также зимуют на суше, часто забираясь на зимовку в подвалы домов. Зимняя спячка продолжается от 150 до 200 дней в зависимости от продолжительности холодного периода. Зимой большая часть лягушек и жаб погибает, к весне их остаётся всего 2-5%.

И всё же, несмотря на пониженную энергообеспеченность, лягушки – прекрасные охотники. Их реакция на появление добычи отличается исключительной быстротой и точностью. Особую роль в этом играют глаза, которые называют думающими глазами. И не спроста: лягушка реагирует только на движущиеся предметы. Длинный липкий язык лягушки тоже устроен особым образом: он прикреплён во рту не задним, а передним концом. Лягушка обхватывает им свою добычу и втягивает в рот. Лягушка может подпрыгнуть на 30-40 см и поэтому охотится на летающих насекомых. Тяжёлые неуклюжие жабы ищут пищу на земле.

Слух развит слабо, зато голосовые данные – прекрасны. Однако источником всем знакомых лягушачьих трелей являются самцы, самки только слабо попискивают. С помощью звуков разного тембра лягушки и жабы передают друг другу информацию, правда, довольно ограниченного объёма. Самцы издают различные кличи для привлечения самок. Есть сигнал, предупреждающий соперника, что не стоит приближаться. Есть сигнал опасности. Есть крик ужаса. Конечно, самые громкие и красивые – свадебные песни. У самцов в углах рта имеются особые кожистые пузыри, играющие роль усилителей-резонаторов. У некоторых видов этих существ резонаторы находятся под кожей горла. Очень мелодичный крик, похожий на песнь птицы, издаёт зелёная жаба, раздувая пузыри на горле.

Основная пища лягушек и жаб – насекомые, причём большая их часть – вредители. У каждого вида есть свои любимые блюда: остромордая лягушка предпочитает пауков и цикадок, травяная – слизней и кузнечиков, серая жаба – жуков и муравьёв, зелёная жаба – клопов. Если есть возможность, лягушки и жабы питаются почти исключительно соответствующими видами насекомых, но это бывает редко, чаще им приходится довольствоваться разнообразным меню. С аппетитом пожирают они медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и многих других насекомых. Лягушки, которые легки на подъём и хорошо прыгают, охотятся и на летающих насекомых, в том числе комаров и бабочек. Крупные лягушки, если им не хватает насекомых, могут поймать и съесть мышонка полёвки, а уж если голод сильно припечёт, можно наблюдать совсем трагические сцены: крупные старые лягушки поедают собственную молодь. Молодые лягушата и жабята не отличаются агрессивностью и довольствуются всякой мелочью вроде тлей, малинных жуков, комаров, долгоносиков.

За сутки лягушка съедает в среднем 1-2 г пищи, жаба до 8 г. было подсчитано, что за лето травяная лягушка съедает 1260 вредителей. Число видов вредителей, поедаемых лягушками и жабами, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц. Они не брезгуют насекомыми с неприятным запахом и вкусом, от которых отказываются птицы. Они лучше птиц ловят насекомых, окраска которых сливается с фоном. Они охотятся ночью, когда птицы спят, и поедают вредителей, ведущих ночной образ жизни: бабочек-совок, молей, гусениц, слизней.

Их полезность для сада настолько высока, что в некоторых европейских странах они превратились в рыночный товар, и при желании садовод может купить себе жабу на рынке.

Лягушки поедают насекомых, но и сами поедаемы без пощады более крупными животными. Например, лягушачью и жабью икру и головастиков в большом количестве уничтожают рыбы и ужи, и даже живущая в воде крупная озёрная лягушка не откажется схватить проплывающего мимо головастика. На суше у лягушек также множество врагов. Их едят птицы и почти все млекопитающие, в том числе норки, ежи, выдры, лисы, барсуки. На лягушек охотится 92 вида птиц, а на жаб – 18. у жаб есть некоторая защита – кожные ядовитые железы, но и это не преграда для сов, грачей, енотов, барсуков.

Лягушки составляют главную пищу ужей и гадюк, не говоря уже о живущих у воды птицах – цаплях, чайках, журавлях. Когда мало грызунов, на лягушек начинают охотиться лисы и волки. От полного уничтожения лягушек и жаб спасает только высокая их плодовитость. Одна самка откладывает в зависимости от вида от 2 до 4 тыс. икринок. В начале лета, когда на сушу выходят молодые лягушки и жабы, поголовье земноводных увеличивается в десятки раз, но уже весной следующего года от всего этого изобилия остаётся всего, как отмечалось, 2-5%. Фактически большая часть лягушек и жаб погибает после того, как они, достигнув половой зрелости, выполнят свой основной долг перед природой – отложат икру. В неволе, где ничто не грозит, лягушка может прожить 18 лет, жаба – 35 лет.

И всё же самый главный враг лягушек и жаб – человек. От него никакая плодовитость не спасёт. Осушение болот, распашка пойменных земель и, наконец, применение ядохимикатов приводят к быстрому и полному исчезновению многих видов земноводных. В Швейцарии и Германии почти все виды земноводных находятся на грани исчезновения и взяты под охрану: запрещено их убивать, продавать, коллекционировать. К счастью, у нас лягушки ещё не перевелись и бойко скачут по нашим грядкам. Для них не надо никаких специальных мер привлечения, как для птиц. Но всё же они будут уютнее чувствовать себя в вашем саду, а значит, и активнее охотиться, если растения на грядках будут посажены так близко, чтобы их листья образовали над землёй сплошной полог, под которым царит сырой прохладный полумрак, так любимый лягушками и жабами.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.