Насекомые и клещи, питающиеся другими насекомыми и клещами, главным образом вредителями растений, относятся к энтомофагам и акарифагам, среди которых есть паразиты и хищники. Они активно отыскивают хозяев или жертвы и заражают или поедают их. Как правило, энтомофаги с сильно развитыми поисковыми способностями являются наиболее эффективными.
Энтомофаги-паразиты чрезвычайно разнообразны по внешним признакам, а общее у них то, что их личинки длительное время живут за счет внутренних органов особи хозяина. Взрослые насекомые имеют крылья и ведут свободный образ жизни, зачастую питаясь нектаром цветков, а также гемолимфой насекомых, которую самки добывают, прокалывая яйцекладом тело вредителя.
По способу нападения и типу хозяина паразиты насекомых разделяются на эндопаразитов (внутренних), которые развиваются внутри тела хозяина, и эктопаразитов, развивающихся на теле хозяина. Большинство наездников (отряд перепончатокрылых) является эндопара. Самки откладывают яйца или в любой участок тела хозяина, или в строго определенные органы. При этом могут заражаться яйца, личинки, куколки либо взрослые насекомые.
Если паразиты развиваются в яйце хозяина, то их называют настоящими яйцевыми паразитами, или яйцеедами. Как правило, это представители надсемейства Chalcidoidea. Среди них виды рода Trichogramma, развивающиеся в яйцах многих вредителей плодовых, овощных культур, картофеля и других растений, паразит яиц кольчатого шелкопряда Telenomus laevigatus R..
Среди перепончатокрылых насекомых есть яйцеличиночные паразиты. Они откладывают яйца в яйцо хозяина, но личинка паразита завершает развитие уже в личинке, а иногда и в куколке хозяина. К ним, например, относится Ageniaspis fuscicolis Dalm., откладывающий яйцо в развивающийся зародыш яйца яблонной моли.
Паразиты личинок откладывают яйца или личинки внутрь личинок хозяев и в них заканчивают свое развитие. Большинство представителей этой группы относится к перепончатокрылым насекомым, а отдельные из них — к отряду двукрылых. Такими паразитами являются, например, муха блонделия и наездник диадегма. Самки этих энтомофагов откладывают по одному яйцу в гусеницы яблонной или капустной моли, яблонной молелистовертки, листоверток и т. д. Личинка развивается внутри тела хозяина.
Личиночно-куколочные паразиты откладывают яйца в личинки насекомых. Отродившаяся личинка паразита завершает развитие в куколке хозяина. Таким образом развиваются личинки паразитических Ichneumonidae, некоторые представители надсемейства Chalcidoidea. К представителям этой группы относятся, в частности, Pimpla turionella Z. (examinator F.) — обычный обитатель садов и овощных полей, паразитирующий в гусеницах и куколках яблонной моли, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, боярышницы, яблонной плодожорки, совки-гаммы.
Многие паразиты заражают взрослых насекомых. Нападению подвергаются главным образом жуки, клопы и муравьи. Так, Perilitus rutilus Nees заражает долгоносиков рода Sitona, a Microctonus vittatae Mues — взрослых жуков-листоедов. При этом яйцо откладывается в тело жука через мягкую перепонку.
Эктопаразиты откладывают яйца или личинки на тело хозяина, предварительно парализовав его, или на кормовое растение вблизи хозяина. Они встречаются среди семейств перепончатокрылых и двукрылых насекомых.
Наружные паразиты яиц откладывают яйца возле кладки яиц хозяина. Отродившаяся личинка питается яйцами, являясь как бы яйцевым хищником. К ним относятся, например, паразиты, уничтожающие яйца в кубышках саранчовых.
Эктопаразиты из отряда перепончатокрылых заражают скрытноживущих вредителей. Так, Macrocentrus marginator Nees заражает гусениц смородинной стеклянницы, питающихся сердцевиной стеблей смородины и крыжовника, и за период своего развития почти полностью уничтожает хозяина.
Эктопаразиты, заражающие открытоживущих насекомых, менее распространены. Яйцо или личинка откладывается на тело хозяина либо частично вставляется в прокол, сделанный паразитом.
Среди паразитических двукрылых есть виды, откладывающие яйца на кормовое растение. Гусеница вредителя заглатывает их вместе с пищей. Вылупившаяся в кишечнике личинка паразита проникает в полость тела хозяина и питается его содержимым. У ряда видов отложенные на кормовые растения яйца паразитов заключают в себе сформировавшиеся личинки. После отрождения личинка паразита при встрече с хозяином прикрепляется к нему и внедряется в его тело. Такой тип заражения хозяина отмечается у мух-тахин и мух-саркофагин.
Различают одиночных и групповых паразитов. Например, в гусенице яблонной моли развивается лишь одна личинка наездника Diadegma armillata Grav. За счет гусеницы зимней пяденицы развивается несколько личинок хальцида Eulophus larvarum Z.
В зависимости от круга хозяев, избираемого для заражения, паразитические насекомые делятся на монофагов (специфических), заражающих насекомых одного вида или близких видов одного рода, и полифагов, заражающих несколько видов насекомых. Так, Age-niaspis fuscicollis Dalm — специализированный паразит молей рода Hyponomeuta. Наездник Pimpla turionella является полифагом — заражает гусениц многих видов чешуекрылых. Среди полифагов, однако, имеются виды, предпочитающие того или иного хозяина. Так, наездник Apanteles glomeratus L., являясь полифагом, предпочитает для заражения гусениц капустной белянки.
Как правило, сроки развития паразита и хозяина совпадают. Если паразит развивается за счет насекомого фитофага, то он называется первичным. Если же он заражает первичного паразита, то называется вторичным. Паразиты выше второго уровня относятся к сверхпаразитам. В литературе, однако, часто уже вторичных паразитов называют сверхпаразитами.
Энтомофаги-хищники. К хищникам относятся энтомофаги, личинки и взрослые особи которых питаются за счет более чем одной особи-жертвы. Это — представители различных отрядов насекомых и клещей. Среди них различают специализированных хищников и полифагов. Например, коровка родолия избирает для питания только австралийского желобчатого червеца.
Хищные же клопы — антокорисы (Anthocoris nemorum L.), мириды (Campylomma verbasci M.-D., Pilophorus perplexus Dgl. Sc.), широко распространенные в садах и на полях, являются полифагами, питаясь яйцами клещей, яйцами и гусеницами младших возрастов листоверток, яблонной плодожорки, минирующих молей, личинками смородинных галлиц.
Личинки мух-сирфид, личинки и имаго тлевых коровок уничтожают главным образом тлей и медяниц. Хищные клещи фитосейиды питаются яйцами плодовых клещей, яблонной запятовидной щитовки. Хищные жуки-жужелицы уничтожают почвообитающих вредителей полевых, овощных, ягодных и других культур. Личинки златоглазки (отряд сетчатокрылых) ведут хищный образ жизни, поедая яйца и личинки чешуекрылых, тлей, медяниц и других насекомых.
Взрослые хищники, как правило, питаются теми же вредителями, что и их личинки (например, кокцинелли-ды, хищные клопы и клещи), или же ведут свободный образ жизни, питаясь нектаром цветков, медвяной росой (мухи-журчалки, златоглазки).