Диадегма армиллята (Diadegma armillata Grav.). Этот наездник широко распространен в наших садах, один из основных паразитов яблонной моли, паразитирует также в гусеницах листоверток, яблонной молелистовертки, черемуховой моли.
Зимуют либо взрослые наездники в укрытиях в саду, либо личинки паразита в своих коконах.
Взрослые особи диадегмы вылетают в мае, в период распускания почек — обнажения соцветий у яблони, начала цветения ранних сортов вишни, сливы и груши. В момент выдвигания и порозовения бутонов у яблони взрослые самки наездника начинают заражать гусениц яблонной моли младших возрастов, откладывая в них по одному яйцу. Однако массовое заражение гусениц начинается в период массового цветения яблони и в течение недели после него. Весь период заражения растягивается на месяц и более (май, июнь), совпадает с цветением косточковых (вишня, слива), семечковых (груша, яблоня), черной смородины, рябины, заканчиваясь в основном ко времени массовой смены гусеницами первого гнезда, что совпадает с опадением не-оплодотворенной завязи у яблони.
Таким образом, сроки весеннего лёта взрослых паразитов диадегмы армиллята и цветения определенных растений совпадают и это есть исторически сложившееся приспособление организма к условиям существования.
Из яиц, отложенных в тело хозяина самкой перезимовавшего поколения паразита диадегмы армиллята, развивается первое поколение наездника. Развитие паразита первого поколения от яйца до вылета взрослого наездника длится 55—56 дней. Растянутость этого периода объясняется низкими температурами, которые обычны в мае. Яйцо, а затем личинка паразита развиваются в теле гусеницы яблонной моли. В одной гусенице развивается, как правило, одна особь паразита. Закончив развитие, личинка диадегмы плетет кокон. Сами же зараженные гусеницы моли, как правило, не плетут кокон и никогда не превращаются в куколку. Взрослая личинка паразита сплетает свой кокон внутри шкурки гусеницы хозяина или внутри его кокона.
Кокон диадегмы — темно-коричнево-серой окраски с более светлой поперечной полоской посередине. Внутри кокона развивается куколка паразита. Продолжительность развития куколки диадегмы пер вого поколения — 7— 12 дней.
Вылет взрослых наездников первого поколения которое в основном паразитирует на яблонной моли захватывает конец июня, июль, заканчивается в августе и по срокам совпадает с вылетом своего хозяина — яблонной моли. Паразит начинает вылетать либо одновременно с хозяином, либо примерно на неделю раньше его. Сроки массового вылета паразита и хозяина также, либо совпадают, либо вылет паразита начинается на 3—4 дня раньше, чем хозяина. Общая продолжительность вылета первого поколения — месяц-полтора, а массового — 10—16 дней, что близко к продолжительности вылета хозяина.
В первые 6 дней вылетают преимущественно самцы, в последующем количество самок возрастает и в итоге их вылетает в 1,3—2,3 раза больше, чем самцов. Спаривание происходит в день вылета наездников.
Взрослые паразиты этого вида нуждаются в дополнительном углеводном питании нектаром цветков. Так, при питании нектаром цветков моркови, горчицы продолжительность жизни самок диадегмы увеличивается в 2,4—2,9, а плодовитость — в 2,3—1,4 раза соответственно
Для усиления полезной деятельности диадегмы перезимовавшего поколения полезно высевать по кра^м приусадебного участка или в разных местах его нектароносные растения, зацветающие сразу после окончания цветения сада. Для этих целей хорошо высевать сарептскую горчицу под зиму (по мерзлой почве). Ее цветение наступает к началу опадения лепестков у яблони сорта Антоновка обыкновенная, т. е. на 2 недели раньше чем у горчицы, высеянной рано весной, и продолжается около месяца. Сроки же лёта взрослых наездников первого (летнего) поколения совпадают с цветением семенников моркови.
Развитие наездника второго поколения происходит в гусеницах других видов чешуекрылых — молелистовертки (в гусеницах второго поколения этого вредителя), листоверток, лугового мотылька, капустной моли. Вылет взрослых наездников второй генерации происходит в августе — сентябре. Они могут зимовать взрослыми до весны следующего года. Летают наездники в саду осенью до конца сентября, иногда до середины октября. Самки, по всей вероятности, паразитируют в теле гусениц, не являющихся вредителями сада. В яйцевых трубках самки формируется до 232 яиц. В год диадегма армиллята дает два поколения.