Апантелес спуриус (Apanteles spurius Wesm.)
Паразитирует на гусеницах зимней пяденицы, но кроме них питается и за счет других видов гусениц бабочек (около 60 видов).
Это — небольшое насекомое, размером не более 2 мм, с черными телом и ногами, светлыми крыльями. Самки — с коротким яйцекладом.
Зимуют взрослые личинки паразита внутри белых коконов в зимних гнездах боярышницы. Весной из них вылетают взрослые наездники перезимовавшего поколения и заражают гусениц боярышницы, в которых и развивается первое (весеннее) поколение энтомофага. Вылетевшие взрослые насекомые первого поколения заражают гусениц зимней пяденицы, в которых развивается второе (летнее) поколение апантелеса.
Зараженная гусеница вначале активно питается и внешне не отличается от здоровой, но со временем становится менее подвижной, вялой, перестает питаться. Закончив развитие, личинки 2-го поколения .паразита выходят из тела гусеницы наружу и плетут коконы. В одной гусенице пяденицы развивается 8—49 личинок апантелеса. За год развивается, по-видимому, три поколения наездника.
Апантелес серицеус (Apanteles sericeus Nees)
Это — многоядный наружный паразит гусениц, заражает 16 видов чешуекрылых (бабочек), в том числе зимнюю пяденицу и пяденицу-обдирало.
Апантелес серицеус — мелкое, 2—3 мм длиной, насекомое, с черными телом и ногами, но лапки и задние голени красноватые. Крылья светлые. Самки — с коротким яйцекладом.
Зараженность гусениц зимней пяденицы в отдельные годы достигает 15 %. Зимуют коконы паразита на штамбах, скелетных ветвях деревьев, на опавших лйстьйх. Лёт перезимовавшего поколения наездника происходит в мае. Самки заражают гусениц зимней пяденицы. В одной гусенице развивается только одна личинка энтомофага. Закончив питание, она выходит из зараженной гусеницы наружу и окукливается в плотном коконе светло-желтого цвета 4—5 мм длиной. Коконы наездника можно встретить на листьях, ветвях и штамбе плодового дерева. Куколка развивается около двух недель. Вылет взрослых энтомофагов первого поколения совпадает по времени с образованием черешковой ямочки у плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная. За сезон развивается три поколения.
Апантелес ксантостигма (Apanteles xanthostigma Hal.)
Апантелес ксантостигма кроме пядениц заражает и гусениц чешуекрылых (боярышницу, листоверток, моли-пестрянки и других).
Это — мелкое насекомое, длиной 3 мм, с черными телом и ногами, светлыми крыльями. Длина яйцеклада превышает длину брюшка.
Зимуют коконы на штамбах, скелетных ветвях деревьев. Вылет взрослых наездников перезимовавшего поколения происходит в мае и совпадает с окончанием цветения яблони сорта Антоновка обыкновенная. Самки заражают гусениц пядениц. Личинки наездника первого поколения, закончив развитие, ко-конируются. Кокон — беловато-желтого цвета. В конце июня — начале июля вылетают взрослые энтомофаги первого поколения, что совпадает с периодом образования черешковой ямочки на плодах яблони сорта Антоновка обыкновенная. Самки паразита заражают гусениц других видов бабочек.
В год развивается два поколения наездника.
Апантелес зессилис (Apanteles sessilis III.).
Апантелес зессилис заражает гусениц зимней, зеленоватой черемуховой пядениц и пяденицы-обдирало.
Это — небольшое насекомое, длиной 2,6 мм, с черными телом и ногами. Зимуют коконы. Весной, в мае, вылетают наездники перезимовавшего поколения, самки заражают гусениц пядениц. Личинка после окончания развития в теле гусеницы выходит из нее и плетет бледно-желтый кокон. Через 7—9 дней вылетают взрослые наездники летнего поколения. Без пищи они живут 2—3 дня, при питании же сахарным сиропом — 2 недели.
В год развивается два поколения.