В тенистых лесах, среди кустарников и на лугах непременно отыщется довольно крупная трава с багровыми цветочками и неприятным запахом. Это — чистец лесной (Stachys silvatica). В народных говорах чистец лесной известен как бабка, змеиная трава (говорят, что под ней много бывает змей и жаб).
Внешне он напоминает глухую крапиву, но если вглядеться, конечно же, обнаружишь много своеобразного. Стебель этой травы гранистый, ветвится ближе к верхушке. Из-за колосков он кажется шероховатым, мохнатым. Особенно густое опушение верхней части стебля, железистые волоски там на ощупь как бы клейкие.
Листья чистеца тонкие, размером с детскую ладошку, очертанием сердцевидные, к верхушке заостренные, края с большими зазубринам. Венчики темнопурпуровые. Нижняя губа каждого венчика почти в два раза длиннее верхней. Отличается она и окраской — на темном фоне видны белые волнистые линии. Цветет этот чистец все лето, на радость шмелям и пчелкам.
Образ чистеца мастерски запечатлен В.Солоухиным. «Вот уже показал из травы свои яркие малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава», — читаем на страницах «Владимирских проселков»
В прошлом самобытные лекари собирали лесной чистец, по-старинному колосяницу лесную и прописывали при истерии и обмороках. В одной из первых отечественных ботаник так и сказано: «Ее в наливках с горячею водою пьют от родимца и эпилепсии… от разных обмороков и от истерии.
Снаружи толченую колосяницу прикладывают на гнилые раны или язвы, коих она скоро заживляет». Готовили из чистеца (лесного или болотного) успокаивающее средство, а также средство, понижающее давление крови. По отзывам специалистов «препараты из этого растения в два раза сильнее, чем препараты из пустырника».
Общераспространенное русское наименование травы — чистец дано за свойство некоторых видов этой травы очищать кожу от разных нагноений и золотухи.
Чистец болотный (S. palustris) растет на влажных лугах, в березовых колках, по опушкам, берегам рек и озер, а также на переувлажненных участках полей. На Урале его именовали блошница раменная и васильки холостые; на Вятчине — колютик, колосник болотный; на Могилевщине — волчья крапива. Совсем старинное название его — чернозябенник. На концах подземных побегов крупными бусами вырастают четырехгранные желтые съедобные клубни, употребляют их в пищу как картофель или спаржу.
Кстати, в Германии в середине прошлого века пробовали даже ввести болотный чистец в культуру Затея почему-то не оправдала себя, хотя в мировом овощеводстве известны случаи приручения чистеца. Например, в Японии клубненосный чистец (S. affinis) занимает достаточно крупные плантации, считаясь растением полезным.