Род Лох содержит 40 видов, из них 4 распространены в России. Небольшие листопадные или вечнозеленые деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками. Растут в южных районах Европы, Азии, Северной Америки.
Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются почвоулучшающими породами, способны расти на крайне бедных почвах.
Основной способ размножения — семенной. Лучшее время посева — сентябрь—октябрь. При весеннем посеве необходима 3–4-месячная стратификация при 10–15°. При возможности держать застратифицированные семена в светлом подвале при 15–20°, с ежедневным перемешиванием их, срок стратификации уменьшается вдвое. Вечнозеленые виды размножают зелеными черенками.
Лох серебристый (Е. argentea Pursh). Растет по приречным валам, на влажных холмах востока Северной Америки. Листопадный кустарник или небольшое деревце до 4 м высотой, с широкоораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, бесколючковые побеги буро-красные. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2–10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон. Ароматные цветки по 1–3 в пазухах листьев, мелкие, поникшие, на цветоножках, снаружи серебристые, внутри желтые. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, густо покрытые серебристыми чешуйками, с суховатой, мучнистой, сладковатой мякотью.
Вегетирует с III декады апреля, цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября, листья окрашиваются в конце этого месяца, опадают в первой половине октября. Побегообразовательная способность высокая, дает обильную поросль от пня, прирост ежегодный, плодоношение тоже. Зимостоек, более морозостоек, чем л. узколистный, но менее засухоустойчив и светолюбив. Неприхотлив к почвенно-грунтовым условиям, успешно растет на песчаных почвах, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше переносит городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и стрижку. Отличается довольно медленным ростом и способностью сильно разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Норма высева семян 7–9 г. При пересадке из посевного отделения в школу нуждается в обрезке.
Декоративен серебристыми листьями, более эффектными, чем у лоха узколистного, формой роста, плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойны-ми породами, в одиночной и групповой посадке на газоне, в виде серебристых живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления почв, подвержен-ных водной и ветровой эрозии.
Лох узколистный (Е. angusti-folia L.). Растет в тугайных лесах по берегам рек, в понижениях бугристых песков, на солончаках, в горах до 1300 м над ур. м в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. Листопадный кустарник или небольшое дерево с раскидистой кроной высотой до 10 м и диаметром ствола 30 см с красновато-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол часто искривленный. Побеги серебристо опушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, сверху серо-зелёные, снизу серебристые, мягкие. Цветки пазушные, по 1–3, ароматные, оранжево-жёлтые внутри и серебристые снаружи (рис. 23). Плод — костянка размером до 1 см, округло-эллиптический, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковато-мучнистым, съедобным околоплодником.
В вегетацию вступает в III декаде апреля, цветет в III декаде июня, плоды созревают в конце сентября—октябре и долго сохраняются на дереве. Ежегодно плодоносит с 5–6 лет. Листья окрашиваются и опадают в октябре. В условиях Москвы побеги одревесневают на 75–100%. Прирост в высоту ежегодный. Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой и мощной корневой системой, прекрасно переносит задымленность и загазованность воздуха. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, позволяющую использовать вид при создании плотных живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется порослью. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации. Норма высева семян 12 г, глубина заделки 3–4 см.
Рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени). Прекрасный медонос. Листья содержат до 32 мг% витамина С, из цветков добывают масло для парфюмерной промышленности. В плодах до 60% сахара, 10,5% белков, калийные и фосфорные соли. Их употребляют в пищу в сыром виде, на переработку в виде компотов, каши, в смеси с мукой на пряники и торты. При подсочке деревья лоха выделяют камедь, идущую на приготовление красок, кора и листья используются при дублении кож. Обладают высокими фитонцидными свойствами.