Яровой чеснок нежнее озимого, не такой жгучий и хорошо сохраняется до нового урожая. Озимый чеснок мы едим летом, осенью кладем его в консервы, а яровой оставляем на зиму и весну.
Готовить посадочный материал начинают за месяц до посадки — в конце марта или в первых числах апреля, учитывая характер весны.
От крупных луковиц, отобранных еще осенью и хранившихся дома в тепле, отделяют наружные зубки и выбираю из них более крупные, так как из мелких и внутренних зубков формируются очень мелкие луковицы или однозубки.
Зубки хорошо бы подержать полчаса в крепком растворе марганцовки, затем промыть.
Замачивают зубки в настое золы с добавлением сока алоэ. Золу настаивают сутки, 3 столовые ложки золы заливают литром горячей воды. Лист алоэ, упакованный в плотную бумагу, чтобы не высох, предварительно 10 дней выдерживают в холодильнике.
В любую емкость аккуратно раскладывают зубки чеснока тонкими слоями, перекладывая каждый намоченной в настое золы холщовой тканью, закрывают тканью верхний слой зубков. Чтобы чеснок не высох, закрывают емкость крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.
Благодаря такому приёму к моменту высадки чеснока в грунт зубки имеют крепкие корешки, и получается, что вегетационный период начинается на месяц раньше, еще дома.
Начальный период роста чеснок должен проходить при низкой температуре и высокой влажности, тогда корни используют не только запас питательных веществ зубка, но и питательные вещества почвенного раствора. Поэтому высаживают его как можно раньше, в зависимости от готовности почвы к посадке и погоды. Предшественник — огурцы, почва под которые была хорошо удобрена.
Лучше всего сажать зубки ярового чеснока не позднее 14 апреля.
Грядки, освободившиеся из-под огурцов, капусты или картофеля, готовим с осени, комья не разбиваем. Под перекопку на 1 кв.м необходимо добавить полведра перегноя или компоста.
Чеснок очень отзывчив на минеральные удобрения, но лучше вносить весной под мотыгу три стакана на 1 кв.м печной золы. Это кладовая и калия и фосфора, да еще и нейтрализует кислую почву. Формируют грядку шириной 1-1,2 м и, не дожидаясь, пока подсохнет земля, по шнурку в четыре строчки высаживают зубки по схеме 20×5 или 25×8 см. При такой посадке и растения хорошо освещены, и мотыгой удобно работать.
Лучше сажать наружные зубки, более крупные, так как из внутренних вырастают однозубки и мелкие луковицы. Разделяют луковицы на зубки только в день посадки, замачивают их на полчаса в крепком растворе марганцовки. Сажают чеснок 14-20 апреля на глубину 2-3 см, затем доской уплотняют почву и слегка мульчируют торфом или перегноем.
Всходы лучше подкармливать настоем коровяка (1:5), добавляя полстакана золы на ведро. Через 2-3 недели подкармливают еще раз, но не позже чем в конце июня, чтобы подкормка эта не сказалась на созревании чеснока и его лежкости. После дождей и поливов почву нужно рыхлить. За лето нужно 4-5 раз рыхлить междурядья и пропалывать.
Яровой чеснок можно убирать уже в конце августа, когда подсохнут нижние листья: подкапывают вилами и укладывают на сушку. После того как подсохнут корни и стебель, очищают загрязненную верхнюю «рубашку» с луковицы и заплетают в косы по 25-30 штук. Самые крупные отбирают на семена. Освободившуюся грядку можно подготовить под осенний посев редиса Красный великан, Дунганский или Вюрцбургский. Урожай можно получить отменный.