Горох. Его любят все и в том числе и вредители. Вот основные вредители гороха в средней полосе России.
Клубеньковые долгоносики — жуки длиной 3—5 мм. Вред растениям наносят 2 вида: серые и полосатые. Во второй половине апреля они прилетают на посевы и объедают листья, а главное — выгрызают точки роста. В жаркую и влажную погоду жуки особенно прожорливы, всходы развиваются медленно и плохо переносят повреждения.
В июне самки откладывают яйца в почву. Отродившиеся личинки подвижны, объедают бактериальные клубеньки нa корнях растений, поэтому их и назвали клубеньковыми долгоносиками.
Молодые жуки до осени большого ущерба не причиняют. Зимуют под растительными остатками.
Гороховая тля — наиболее опасный вредитель гороха. Заселяет также вику, чечевицу, клевер, люцерну. Тли высасывают сок из молодых стеблей и листьев. При большом скоплении задерживают рост стеблей, на растениях образуется меньше цветков и бобов. Позднее появляются крылатые самки, которые перелетают на посевы многолетних бобовых и осенью откладывают удлиненно-овальные черные яйца. В этой стадии вредитель зимует.
Весной из яиц выходят личинки, они превращаются в самок-основательниц, рождающих живых личинок. На многолетних бобовых регистрируется одно-два поколения тли. Самки-расселительницы перелетают на горох, интенсивно размножаются. Одна особь отрождает 120—170 личинок всего за 10—15 дней (в средней полосе сменяется за сезон 13—14 поколений, в южных районах — до 22).
Тля весьма подвижна, но достаточно слегка тряхнуть или наклонить растение, как большая ее часть падает на землю. Сильные дожди буквально вколачивают тлю в землю и нередко совершенно очищают поле от вредителя.
Гороховый трипс — насекомое с узким черным или черно-бурым телом, длиной 1,3—1,8 мм и очень узкими бахромчатыми крыльями. Передние крылья темнее задних. Их основание и верхушка светлые. Обе жилки по всей длине равномерно покрыты щетинками. Самцы меньше самок.
Взрослые особи летают с конца мая до середины июля. Самки откладывают белые бобовидные яйца в ткани молодых листьев (около устьиц), стручков, а также в тычинки. Через неделю из яиц появляются прозрачно-белые, а позднее оранжевые личинки.
Личинки и взрослые особи повреждают верхушки побегов, бутоны и бобы гороха, бобов, вики. В результате цветки остаются недоразвитыми, бобы искривляются, покрываются серебристыми пятнами и темными точками — экскрементами насекомого. Личинки живут на растениях две-три недели, затем уходят в почву на зимовку. Могут зимовать и нимфы, которые отличаются от личинок тем, что имеют зачатки крыльев.
Гороховая плодожорка повреждает горох, вику, чечевицу. Гусеницы (желтоватые, с коричневой головой, длиной 10—12 мм) выедают бобы, оставляя там стянутые паутиной экскременты. Внешне пострадавшие бобы не отличишь от здоровых.
Окукливается плодожорка весной, а через 10—12 дней, когда цветут чина и мышиный горошек, вылетают бабочки. Они небольшие, размах крыльев 12— 17 мм, с темно-бурыми, белыми штрихами по краю, передними крыльями. Самки откладывают яйца на листья, цветки и молодые бобы. Через неделю вылупляются гусеницы и сразу же внедряются в бобы.
Вредитель питается содержимым одного боба. Отъевшись, взрослая гусеница выползает из него, спускается на паутинке или по стеблю на землю и на глубине 3—5 см устраивает себе овальный паутинный кокон, в котором зимует. Часть вредителей долго находится внутри бобов, поэтому не стоит медлить с уборкой.
Аскохитоз поражает все органы растений. На стебле появляются пятна или язвочки; на листьях и бобах — сероватые сухие пятна, окруженные бурой каймой и покрытые черными мелкими точками. Через створки боба возбудитель проникает к семенам, и они теряют всхожесть.
Сильно поражаются сахарные сорта гороха, особенно при повышенной влажности, недостатке калия и избытке азота в почве. Источники инфекции; семена и послеуборочные остатки.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) наибольший ущерб причиняет, когда лето влажное и прохладное. Заболевание чаще проявляется в начале бутонизации. На семядолях и листьях образуются расплывчатые бледно-желтые пятна. В дождливый день на нижней стороне листьев выступает серовато-фиолетовый пятнистый налет. Позднее пятна буреют, больные листья преждевременно засыхают и опадают. Пострадавшие молодые растения остаются карликовыми.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве, может передаваться с семенами. Такие семена на вид щуплые, при сортировке их лучше выбросить.
Мучнистая роса проявляется в начале цветения гороха. На верхней стороне листьев, стеблях, бобах образуется белый паутинистый налет, который со временем уплотняется, становится грязно-серым. На нем появляются бледно-желтые, постепенно чернеющие плодовые тела гриба. Пораженные растения отстают в росте, снижается качество.
Болезнь интенсивно развивается при температуре 20—25° и невысокой влажности воздуха. Зимует возбудитель мучнистой росы на растительных остатках.
Предотвратить потери гороха от вредителей и болезней позволяет агротехника. Вот ее основные правила.
Не сейте рядом с горохом другие бобовые. Выращивайте горох на одном и том же месте не чаще чем через три года. Семена для обеззараживания от возбудителей аскохитоза, а также вирусных болезней замочите на час в воде, подогретой до 42°. Сейте в оптимально ранние сроки. Своевременно подкармливайте растения, чтобы они лучше и быстрее развивались.
Убирайте бобовые, как только они созреют. Остатки растений сразу же уничтожайте, почву глубоко вскопайте.