Наверное всем известно, что землянику размножают вегетативно, главным образом усами — стелющимися по земле стеблями. Для выращивания здоровых кустов земляники рекомендуется создать свой мини-питомник.
Выращивание рассады земляники осложнено в настоящее время необходимостью оздоравливать ее от вредителей и болезней, которые передаются с посадочным материалом и резко снижают урожайность. Поэтому не закладывайте плантацию растениями, взятыми с плодоносящих насаждений.
Оздоровленный посадочный материал можно получить лишь в условиях тех «продвинутых» питомников, где тщательно отбирают исходные растения и создают условия для их размножения методом культуры тканей, применяют водную и воздушную термотерапию, проверяют выращенную рассаду на отсутствие вирусов путем прививки на растения-индикаторы.
Именно в таком крупном питомнике рекомендуется приобрести оздоровленную рассаду — суперэлиту, элиту, I репродукцию — и, используя ее как маточное растение, вырастите рассаду в собственном саду.
Для этого вам лучше заложить небольшой питомник. Отведите под него участок, где земляника прежде не росла совсем или хотя бы он был свободен от нее не менее 3 лет. Нельзя сажать ее после картофеля и бобовых, потому что и эти растения, и земляника поражаются стеблевой нематодой.
Весной почву на участке перекопайте с органическими (10—20 кг на 1 м²), фосфорными (5—8 г действующего вещества на 1 м²) и калийными (8—10 г действующего вещества на 1 м²) минеральными удобрениями.
Из калийных удобрений предпочтительнее сернокислый калий, потому что он не содержит хлора, угнетающего землянику и задерживающего ее рост.
До закладки маточника летом почву на отведенном участке содержите под черным паром и выпалывайте на нем сорняки.
Посадив маточное растение нужно дождаться, когда оно даст усы. Отберите одну-две здоровые розетки, соответствующие данному сорту, и высадите в конце июля — начале августа на подготовленный участок. Размещайте розетки на гряды. Следите за тем, чтобы верхняя почка (сердечко) оставалась над поверхностью почвы. При посадке растения непременно поливайте. Схема посадки 90X90 или 140Х50 см.
Обычно до конца вегетации розетки хорошо приживаются и благополучно перезимовывают. На следующий год на маточнике удаляйте все появляющиеся цветоносы. Следите, чтобы почва в питомнике была постоянно рыхлой. Своевременно пропалывайте растения. Но как только начнут образовываться усы, рыхление почвы прекращайте, ограничивайтесь лишь прополкой.
За вегетационный период растения подкормите несколько раз, в том числе весной, в начале вегетации, аммиачной селитрой (10— 12 г/м²) и в начале образования усов тем же удобрением, увеличив дозу до 15— 20 г. После летней подкормки землянику полейте.
Процесс активного образования усов начинается летом и продолжается до конца вегетационного периода, но поздние розетки бывают слабыми и не успевают укорениться. Поэтому вся агротехника должна быть направлена на то, чтобы образование усов началось как можно раньше. Так как корни у розеток появляются быстрее, если есть контакт с почвой, нужно, чтобы все отрастающие усы лежали на земле (поэтому и надо сажать растения редко). Следите и за тем, чтобы в первую половину лета земляника не страдала бы от засухи. Это тоже задерживает усообразование.
В конце июля — начале августа розетки выкапывайте. Растениями первого сорта считаются те, у которых длина корней не менее 5 см, 3 нормально развитых листа и 2 молодых листочка; второго сорта — корни не менее 3 см, 2 нормально развитых листа и молодой листочек. Все растения должны иметь хорошо развитую верхушечную почку. Слабо развитые розетки распикируйте на гряды для доращивания по схеме 8— 10X5—7 см. Посадочный материал наилучшего качества получите в своем питомнике скорее всего в первый год. Затем качество рас сады снижается. Поэтому-то маточник используют 1— 2 года с последующим возвратом на старое место не ранее чем через 3—4 года.
Если маточник вы укроете пленкой, то вырастите посадочный материал хорошего качества в ранние сроки. Для этого над грядами установите каркасы из дуг, соедините их между собой капроновым шпагатом. В апреле каркас накройте пленкой. При обычной агротехнике усы разовьются на две-три недели раньше обычного, и к началу августа 50—60 % розеток достигнут стандарта.
Интересен способ выращивания посадочного материала в пленочных весенних теплицах с системой искусственного тумана. Посадку маточных растений проводят там во второй половине августа по схеме 90X90 или 100Х100 см. Ранней весной теплицу укрывают пленкой. Уход заключается тоже в прополке, рыхлении почвы и подкормках азотными и калийными удобрениями, удалении цветоносов и раскладывании плетей. Необходима также защита земляники от вредителей и болезней. Как и в открытом грунте, все время отбраковывайте больные, поврежденные растения и сжигайте их.
Режим работы туманообразующей установки определяют в зависимости от погоды. Температура воздуха в теплице должна быть в пределах 12—30°. При чрезмерном повышении ее проветривают. Пленку снимают после выборки рассады. Таким способом можно получить 150—200 шт. с 1 м².
Еще более высокий выход рассады достигается при летней пикировке образующихся в такой теплице розеток. Заготавливают их при образовании маленьких беленьких корешков. Не реже чем раз в неделю в день заготовки розеток распикируйте их. Схема посадки 5—8X8—10 см. Розетки можно пикировать и в торфоперегнойные горшочки. В результате количество рассады увеличивается.
При мульчировании грядки черной пленкой, вырежьте отверстия (если их нет) для маточных растений, розетки не будут укореняться. И их легко отделить. Не потребуется и прополок.
Ремонтантная мелкоплодная земляника не образует усов, поэтому ее размножают семенами либо делением кустов. Семенное размножение используют и при селекции. Землянично-клубничные гибриды размножают так же, как и обычную садовую землянику.