Яблонная медяница или, как ее еще называют, листоблошка чаще всего повреждает яблоню, реже грушу, рябину, боярышник.
Это светло-зеленое прыгающее мелкое (до 2,5 мм длиной) насекомое с двумя парами прозрачных крыльев. Личинка сначала оранжевая, а затем желтоватая с черными пятнами. В конце лета в поперечных складках плодовых веточек, в щелях коры, у оснований плодовых почек самки откладывают желтые очень мелкие продолговатые яйца.
Во время распускания почек (зеленый конус) из яиц отрождаются личинки, которые наносят наибольший вред. Они высасывают сок из почек, листьев, бутонов, цветоножек и загрязняют их выделениями в виде белых шаровидных капель, которые называются медвяной росой. Они склеивают поврежденные части растения, не дают им нормально развиваться. Поврежденные бутоны часто засыхают и осыпаются.
На медвяной росе поселяются сажистые грибы, и поврежденные органы покрываются черным налетом. В течение года медяница развивается в одном поколении. Поврежденные плодовые деревья резко снижают урожай.
В период распускания почек, по зеленому конусу или в период обособления бутонов (перед цветением) деревья опрыскивают настоями чеснока, одуванчика, чистотела. Можно применить 0,75 %-ный карбофос, или 0,6 %-ный бензофосфат, или 5 %-ный антитлин (препарат на основе табачной пыли) против отродившихся открыто питающихся личинок.
При появлении крылатых форм медяниц — это совпадает с весенними заморозками — сады окуривают дымом (кучи садового мусора посыпают сверху табачной пылью или чистотелом и поджигают), так как при опрыскивании чуткие насекомые разлетаются.