Род орех насчитывает около 20 видов, распространенных в умеренно теплых и тропических областях Северного полушария. В России произрастает около 7 видов являются образователями ореховых лесов в горах Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока. Не путать с лещиной, так как ее иногда называют лесным орехом. Эти растения совершенно разные.
У ореха крупные листопадные деревья с красивыми сложноперистыми листьями, достигающими у некоторых видов 1 м и более в длину. Крона широкораскидистая и ажурная, с мощными серыми ветвями. Плоды крупные, зелёные, многочисленные, в эффектных гроздьях. Ветроопыляемы. Растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почвы. Страдают от сильных ветров, которые повреждают крупные листья, снижая декоративность растения. Пересадку переносят плохо, так как имеют глубоко идущий стержневой корень.
Размножаются все орехи семенами. Существует несколько способов размножения орехов семенами:
- семена хранят в прохладном сухом помещении, а перед весенним посевом 10 дней держат в воде, часто меняя ее;
- семена замачивают в течение суток в воде при температуре 25–30°, затем в течение 2 месяцев стратифицируют при температуре 5–7°. В случае простой стратификации в течение 180–200 дней 2–3 раза применяется попеременное промораживание и оттаивание:
- с осени стратифицируют в песке при температуре 20–25 в течение 30–35 дней, затем помещают под снег до весны.
При осеннем посеве хорошие результаты весной получаются лишь в том случае, если нет опасности поедания семян грызунами. За рубежом в питомниках орехи сразу после сбора перемешивают с чуть влажным песком, слегка опрыскивают керосином для отпугивания грызунов и хранят в прохладном помещении, не допуская переувлажнения и пересыхания песка.
При посеве, который лучше сразу осуществлять на постоянное место, орехи укладывают осенью в бороздки на ребро на глубине 8–10 см, весной — 5–7 см. Норма высева 10–15 шт. Через 5–8 дней после появления всходов у сеянцев специальным корнерезом подрезают стержневой корень, что способствует формированию хорошей корневой системы. При посеве проращенными орехами концы корешков прищипывают и подрезку в грунте уже не производят. Без этой операции растения плохо переносят пересадку и медленно растут. Крона ореха формируется естественно.
Орехи требовательны к почвам. На глубоких, богатых, свежих, с достаточным увлажнением почвах в парках и лесопарках они могут являться главными породами первого яруса. В одиночных посадках, благодаря мощной шатровидной кроне с очень крупными, перистыми листьями, образуют величественные деревья исключительной декоративности. Рекомендуются для аллей, групповых и одиночных посадок, контрастных групп с кленами, липами, грабом, яблонями и грушами, кизильниками, бузиной, жимолостью, калиной, лещиной. Все виды ореха отличаются способностью очищать воздух от паров бензина и ацетилена.
Орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim.)
Орех маньчжурский — типичный представитель маньчжурской флоры. Растет по долинам рек и ручьев в смешанных лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Северо-Восточного Китая.
Дерево до 25 м высотой, с диаметром ствола до 100 см, с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной. Ствол прямой, ровный, покрыт темно-серой, иногда почти черной, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги желто-зеленые, опушенные. Ветви серые, гладкие. Листья очень крупные (до 125х40 см), сложные, непарноперистые, из 9–19 листочков, с сильным, характерным запахом. Весной они серовато-зеленые от опушения, летом ярко-зеленые, осенью — золотисто-желтые. Мужские цветки в длинных сережках, женские — в небольших кистях. Плоды по 3–7 шт., реже одиночные, семя небольшое в очень прочной оболочке, содержит до 56% жирного масла, близкого по составу к маслу грецкого ореха.
Вегетирует с III декады апреля, цветет в III декаде мая, плоды созревают в начале сентября и быстро опадают. Отличается от других видов ранним и дружным листопадом, самым коротким вегетационным периодом среди орехов. Светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, дренированные почвы, чувствителен к засухе. Старение особей отмечается в 80 лет, доживает до 200 лет. Плодоносит с 6–10 лет. Благодаря мощной корневой системе ветроустойчив, неплохо переносит пересадку, относительно газо– и дымоустойчив.
В условиях средней полосы России зимостоек, дает ежегодный прирост в высоту, побеги одревесневают полностью, сохраняет свойственную ему на родине форму роста. Плодоносит почти ежегодно, обильные урожаи наблюдаются через 2 года на 3-й. Легко разводится посевом семян, которые сохраняют всхожесть до 2 лет. Дает обильный самосев.
Использование вида разнообразно. Молодые листья находят применение в косметике, народной медицине, хорошо отпугивают моль. Кора и оболочка плодов дают прочную темно-коричневую краску, хорошие дубители. Древесина находит широкое применение в авиационной и мебельной промышленности.
Весенний сок содержит до 3% сахара; из незрелых плодов, после их предварительного вымачивания, приготавливают питательное ореховое варенье; ядра спелых орехов используются в кулинарии и кондитерской промышленности, высококалорийное масло — в пищу.
Очень декоративен в течение всего года, особенно живописны его огромные листья. В одиночных и групповых посадках может служить украшением садов, парков, скверов. Хорош для обсадки дорог, эффектно выглядит на фоне хвойных пород, ценный медонос. Обладает хорошо выраженными антимикробными свойствами.
Кроме маньчжурского ореха для озеленения можно рекомендовать также орех серый (J. cinerea L.) родом из Северной Америки. Его относят к числу выдающихся парковых деревьев: красивая крона, метровые листья, серые стволы создают впечатляющий эффект в посадках.