Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Боремся с малинным жуком

Боремся с малинным жуком

Малинный жук — это один из наиболее опасных вредителей малины и ежевики в средней полосе России да и по всей территории нашей страны.

Вредоносную деятельность малинного жука мы обычно замечаем только в период созревания малины, когда, сорвав красную ягоду, с огорчением обнаруживаем у основания ее мякоти темное, с неровными краями окаймление. Да и ягодка чуть ли не в два раза мельче обычной, неповрежденной. Хорошие ягоды легко снимаются с плодоложа, тогда как пораженные часто бывают водянистыми, загнившими и прилипшими к нему.

Малинный жук - вредитель малины и ежевикиДлиной малинный жук около 4 мм, сероватого цвета, удлиненно-овальной формы, покрыт прилегающими густыми рыжеватыми волосками. Личинка серовато-желтая, дугообразно изогнутая, длиной до 7 мм с многочисленными щитками на спине.

Огромный вред малине и ежевике приносят как взрослые жуки, так и их личинки.  У серовато-черных мелких жуков тело покрыто густыми ржаво-желтыми волосками.

Зимуют молодые малинные жуки и личинки под кустами малины на глубине 15—20 см.  Весной, когда почва прогревается до 12°, жуки выходят на поверхность.

Вначале питаются пыльцой разных цветков плодовых растений, а к началу бутонизации малины перелетают на нее и выгрызают нежные ткани молодых листочков между жилками, вгрызаются внутрь бутонов, обгладывая нектарники цветков.

Перелетают на различные цветущие растения, где обгрызают пыльники. Только после этого дополнительного питания насекомые становятся способными к размножению. Жуки перелетают на малину ко времени выдвижения бутонов, выедают отверстия на листьях, внутренние части бутонов и цветков.

К началу цветения самки откладывают одиночные яйца в цветки и на завязи. Одна особь может отложить до 40 яиц. А через 8-10 дней, в зависимости от погоды, выходят личинки (чем теплее, тем быстрее они развиваются). Личинки длиной до 7 мм, желтоватые, у них редкие светлые волоски и коричневые щитки на спинных сегментах.

Личинки выгрызают извилистые ходы в плодоложе и повреждают костянку. Из-за этого резко снижается качество урожая. Ягоды становятся уродливыми, тусклыми, мельчают, вянут, загнивают.

Результат деятельности личинок — загнившие и измельченные ягоды. С начала августа личинки уходят в почву, где часть из них окукливается и превращается в жуков, а другие сделают это только осенью следующего года. Так природа застраховала вредителей на случай неблагоприятных для них условий.

Личинки питаются до созревания малины — их можно видеть ползающими по собранным ягодам. Закончив питание, личинки падают на землю и окукливаются в почве. Куколки превращаются в жуков, которые и остаются зимовать. Вредитель развивается в одном поколении.

Чтобы избежать потерь, надо бороться с вредителем, когда он в стадии жука. Для чего с осени аккуратно перекапывать почву вокруг кустов в пределах 5-20 см от поверхности, примерно на этой глубине и находятся жуки и личинки.

Во время бутонизации можно избавиться от жуков, стряхивая их с кустов на подстилку и уничтожая.

Помните, что некоторые меры следует предпринимать в конкретных погодных условиях и в сжатые сроки. Например, стряхивать жуков, объедающих цветки и листья, надо только рано утром при температуре 9-10°, когда жуки не летают. Поврежденную малину собирать в полиэтиленовые ведра, затем уничтожать выползающих из плодов личинок, чтобы не дать им возможности уйти в почву.

Можно применять и химические средства защиты, но только весной до цветения. Для борьбы с жуком в списке разрешенных значатся Карбофос, Фуфанон, Каратэ.

Осенью перекапывают почву под кустами малины — при этом погибают куколки, личинки, жуки. Ягоды собирают в тару, обшитую полотном, и всех личинок, выходящих из плодов и скапливающихся на дне корзины, уничтожают.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.