Огромный вред нанося посадкам картофеля картофельная нематода. Картофельная нематода — микроскопический круглый червь, который невооруженным глазом увидеть невозможно. Развитие паразита проходит в корнях растения-хозяина. Весной из самок выходят личинки, которые внедряются в корни молодого растения и усиленно питаются.
Пораженные растения заметно отстают в росте и развитии. Зараженные места имеют вид очагов. Нижние листья куста желтеют, а затем отмирают. Корни становятся мочковатыми, клубни мельчают или совсем не образуются.
В середине лета на корнях можно заметить белые, а затем и золотистокоричневые диеты — самки. Они похожи на маковые зерна и при хорошем зрении видны без увеличения. После созревания в конце лета цисты (с огромным числом яиц и личинок внутри) опадают в почву, где могут сохранять жизнеспособность при благоприятных условиях 10-15 лет! С почвой, клубнями картофеля, луковицами, корнеплодами, саженцами, выращиваемыми на зараженных участках, почвообрабатывающими орудиями, даже на обуви цисты переносятся на новые поля.
Картофельная нематода распространяется быстро, а меры борьбы с нею очень сложные, поэтому значительно легче предотвратить заражение участка цистами, чем затем пытаться ликвидировать нематоду в почве. Для этого советую соблюдать следующие профилактические меры:
- при возможности обследовать участок, отбирать и сдавать на анализ почвенные образцы;
- не сажать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд, соблюдать севооборот.
- не использовать свежий навоз, это источник цист;
- никогда не сажать на чистом участке посадочный материал неизвестного происхождения (включая не только клубни картофеля, но и луковицы, корневища, саженцы, корнеплоды и др.);
- приобретать семенной материал только в хозяйствах и других специализированных организациях. гарантирующих отсутствие нематоды;
- не использовать для посадки клубни с рынка;
- клубни картофеля сомнительного происхождения перед посадкой обязательно очистить от приставшей почвы, хорошо вымыть (смыть цисты) и просушить.
В районах, где обнаружен вредитель, а это можно узнать на областных и районных станциях зашиты растений, необходимо постоянно проводить обследования посевов картофеля на фермерских (крестьянских) и коллективных участках, в садоводческих товариществах.
Почвенные образцы можно брать в любое время года, лишь бы почва не замерзла. С индивидуальных участков размером до 2,5 сотки пробы берут совочком или лож кой с глубины до 10 см по равномерной сетке (50 исходных почвенных проб по 5 г каждая).
Эти пробы соединяют в один средний образец весом 250 г, ссыпают почву в пакет, снабжают этикеткой и сдают для анализа на станцию защиты растений. Если нематода обнаружена, то меры борьбы — только агротехнические (из-за дороговизны и невысокой эффективности химический метод борьбы с нематодой на дачных и приусадебных участках не применяют). И главное — возделывание нематодоустойчивых сортов и выращивание непоражаемых культур.
Известен целый ряд отечественных нематодоустойчивых сортов картофеля: Мета, Вильня, Ай-стес, Нида, Пригожий 2, Русалка, Нарочь, Белорусский 3. Кристалл, Жуковский ранний, Гранат, а также зарубежные: Аноста, Диамант, Приор, Премьер, Сайте, Эльвира, Рокет.
Систематическая их посадка позволяет снизить зараженность почвы нематодой до практически неощутимого уровня.
Примерная схема оздоровления приусадебного участка от картофельной нематоды выглядит так: часть участка, зараженная наиболее сильно, в течение 2-4 лет (продолжительность зависит от исходной численности паразита) занимают непоражаемыми культурами (зерновые, свекла, кукуруза, горох, морковь, капуста, многолетние травы). Затем на 3-4 года высаживают нематодоустойчивый сорт картофеля. Остальную, менее зараженную часть участка, делят на две части и попеременно выращивают на них овощи, кроме томатов, и ранний картофель, который необходимо убрать в июне до начала созревания цист. Такая схема позволяет практически очистить почву от картофельной нематоды. Почва экологически безопасна.
Зная, как сложно избавиться от нематоды, необходимо обратить внимание на необходимость обследования участков с отбором почвенных образцов. Если своевременно выявить паразитическую нематоду и строго следовать рекомендациям по борьбе с нею, то успех обеспечен.