Для засолки капусты с редькой можно использовать большой эмалированный бак. На дно по краям рассыпаем большую горсть муки, лучше темной, середина остается пустой. На муку укладываем верхние капустные листья, закрывая ими все дно. Очищаем редьку диаметром 10 см и режем ее пополам. Одну половину нарезаем ломтиками и укладываем их на капустные листья.
Шинкуем капусту, добавляем в нее тертую морковь и семена укропа. Соль крупная: 120 г на 10 кг очищенной капусты.
Капусту с укропом, морковью и горстью соли перетираем руками. Ссыпаем в бак и уминаем деревянной толкушкой. Заполняем весь бак почти доверху. Затем режу вторую половину редьки, укладываем ломтики на капусту и досыпаем капусту до верху. Кладем деревянный кружок, гнет и ставим в комнате на пол подальше от балкона. В тепле капуста лучше бродит.
Капусту сильно не перетираем и крепко не уминаем, чтобы она была хрустящей, а не мягкой, тогда она сможет простоять в погребе хоть все лето, до новой засолки.
Дня через полтора появится пена, газы. Протыкаем капусту острой березовой палочкой, чтоб удалить горечь. Через три дня начинаем раскладывать в банки. Редьку обычно убираем, но если останется ломтик не беда, съедим.
Банки укрываем полиэтиленовыми крышками с ободком и уношу в погреб, где капуста 2-3 недели «созревает». Кому нравится, может при засолке в середину бака положить кусочки вилка вместе с кочерыжкой. В банку эти кусочки кладут на дно.
Вкус у капусты остро-кислый, но с магазинной ее не сравнить. Редька придает пикантность и предохраняет от перекисания.