Салат применяют не только в качестве ингредиента к различным блюдам, но и с успехом применяют в качестве лечебного средства в виде сока и настоев семян и листьев.
В листьях его содержатся различные витамины (В1 В2, РР, Р), каротин, органические кислоты, минеральные соли (калия, кальция, железа, фосфора), белки и углеводы и ряд других полезных для-человека веществ.
В млечном соке салата имеется лактуцин — вещество, успокаивающее нервную систему, улучшающее сон. Питательная ценность салата возрастает, если учесть, что он употребляется главным образом в свежем виде.
Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием.
Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения.
Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.
Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата.
Настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.
Препараты готовят следующим образом.
Сок из салата: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь.
Настой листьев салата: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по стакану на ночь.
Настой семян салата: 1 столовую ложку семян салата толкут в ступке и заливают стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.