В природе прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в сухих борах и степях европейской части России и Западной Сибири. Прямые стебли высотой до 20 см, покрытые густыми оттопыренными мягкими волосками, несут по одному сине-фиолетовому цветку, который сначала имеет форму широкого повислого, волосистого снаружи колокольчика, а затем раскрывается и становится звездчатым. В центре цветка располагаются многочисленные желтые тычинки.
Листья у прострела прикорневые (голые) и стеблевые (опушенные). Первые сидят на длинных черешках в основании стебля. Каждый лист рассечен на раздельные сегменты (их 2—3) с клиновидными долями. Стеблевые листья собраны в мутовку. Сросшиеся основания листьев образуют обвертку или покрывало колокольчатой формы. Растение очень привлекательно. Особенно красивы прострелы на открытых, хорошо освещенных местах. От дуновения ветра длинные мягкие волоски переливаются серебром, к которому примешиваются зеленый, желтый и фиолетовый цвета.
В средней полосе России прострел раскрытый зацветает в конце апреля, когда ночью или по утрам еще случаются заморозки, а то и вовсе выпадет снег. В конце мая цветки начинают подсыхать, цветоножка желтеет, а на вершине ее образуется серебристый шарик-плод. Иногда шариков бывает так много, что кажется, будто их специально разбросали в траве, чтобы украсить склон или поляну.
Плод прострела — хвостатая многосемянка, состоящая из многочисленных односемянных плодиков с длинной перистоволосистостью, нижняя часть последней спиралевидно закручена, а верхняя изгибается под прямым углом. Отдельный плодик имеет форму веретена с заостренным основанием. Он также покрыт длинными густыми волосками. Попадая на землю, плодики сами начинают зарываться в почву благодаря гигроскопичности ости. При увеличении сухости воздуха она закручивается, и плодик штопором входит в землю. В благоприятных условиях семена быстро прорастают.
Не менее привлекательно выглядят другие виды прострелов, встречающиеся на территории средней полосы России. Например, прострел обыкновенный с пурпурными цветками и прострел луговой с фиолетовыми или красноватыми цветками. Все два вида занесены в Красные книги России, а прострел раскрытый включен в списки растений, нуждающихся в ряде областей в охране.
Все перечисленные виды прострелов славятся как декоративные растения. Их часто культивируют на приусадебных участках. Вырастить без проблем можно только одним способом: получить семена и вырастить саженцы. Сон-трава размножается исключительно семенами. Кусты, даже старые, делить нет смысла, пересадка растений из природы, вероятнее всего, окончится их гибелью. Правда, молодые сеянцы часто выпадают в первую зиму, зато те, что остаются, делаются год от года пышнее.
Самый распространенный вид — прострел обыкновенный — в различных вариантах окраски уже свободно продают в цветочных магазинах. Почти не теряя всхожести, семена могут храниться 3-4 года в холодильнике, однако сеять свежие все же предпочтительнее.
Прострелы быстро всходят при довольно высокой (24-27°) температуре, высокой влажности почвы и воздуха (в тепличке). Оптимальное сочетание этих факторов приходится на март-апрель, тогда в солнечные дни прострелы прорастают очень дружно.
Можно посеять семена и в июне (сразу после их созревания) в открытый грунт, однако к осени сеянцы будут еще слабы и многие погибнут за зиму. Именно поэтому предпочитают подрастить «молодежь» весной на подоконнике.
Семена можно не заглублять, лишь прижать к почве или слегка присыпать землей. А вот пушистый хвостик им лучше аккуратно отломить. Посевы следует непременно выставить на яркий свет.
Слабое место — крайне чувствительный к повреждениям стержневой корень. Поэтому сеянцы нужно как можно скорее высадить на постоянное место или в индивидуальные высокие горшочки, а уже из них, не нарушая корневого кома, — в сад.
Пикировать лучше при появлении первого настоящего листа. Уже на этой стадии корешок достаточно длинный, так что приходится быть очень осторожным. Как вариант можно поместить два-три семечка в один горшочек, а когда они взойдут, оставить самый крепкий сеянец, отсадив или срезав остальные. Распикированные в горшочки сеянцы успешно развиваются на подоконнике. Высаживать их в сад лучше, когда минует угроза заморозков.
Практически все прострелы — растения открытых мест (лугов, опушек, степей и гор). Поэтому большинству из пульсатилл необходимы хороший дренаж (без подтопления), глубокая, довольно плодородная рыхлая почва и хорошо освещенное место.
За исключением сон-травы весенней (она любит кислую песчаную землю и мульчу из сосновых иголок), остальные пульсатиллы безразличны или даже благосклонны к извести в почве. Прострелы очень долго живут в саду, старые кусты исправно обильно цветут каждый год, благодарно отзываясь на подкормки комплексными минеральными удобрениями в стандартной концентрации или слабыми органическими.
Можно пересаживать и взрослые прострелы. Единственное условие — сохранить нетронутым корневой ком. Для этого растение необходимо хорошо пролить за полчаса до пересадки, затем бережно обкопать со всех сторон, чтобы не растрескалась почва. После этого аккуратно вынуть и перенести куст с землей в подготовленную яму, засыпать оставшиеся щели и обильно полить. Для взрослого прострела пересадка с сохранением корневого кома ведерного объема не будет трагедией, а уж молодые растения и вовсе терпимо отнесутся к такому переезду.
Чтобы оттенить благородную красоту сон-травы, ее лучше посадить рядом с примулами. Неплохо будут смотреться по соседству и луковичные эфемероиды, а разросшиеся листья прострела закроют оголившееся летом место.
Вполне комфортно возле пульсатилл будет и альпийским горечавкам (Gentiana vema, Gentiana acaulis), а также многим ковровым, не слишком агрессивным почвопокровникам.
И тогда уходящая весна расцветит ваш сад радостным сочетанием фиолетового и желтого, золотистого и ярко-синего, а летом над зеленью других цветов будут возвышаться забавные лохматые хохолки семян прострелов.
На зиму растения не укрывают. Цветут и плодоносят прострелы ежегодно.