Основные вредители редиса в средней полосе России
В жару ущерб растениям наносят крестоцветные блошки. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью.
Опыливание повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней начиная с появления первого настоящего листа. Можно также опрыскивать растения настоем золы (1 стакан золы вечером залейте 9 л золы, перемешайте и дайте отстояться до утра).
Редис с удовольствием ест и капустная муха. Ее личинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают его ходами. Массовый вылет весенней капустной мухи и откладка яиц совпадают с цветением вишни. В центральных областях это первая половина мая. Как только заметите вредителя, опылите или опрысните землю вокруг растений, как и в борьбе с блошками.
Основные болезни редиса в средней полосе России
Редис нельзя высевать после капусты в открытый грунт и после рассады капусты в теплицу, так как он имеет общие с капустой болезни. Редис может повреждаться черной ножкой, килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
При поражении слизистым бактериозом корнеплод ослизняется и разлагается, издавая неприятный характерный запах. Ткань корнеплода редиса очень нежная, по-этому процесс этот происходит значительно быстрее, чем у капусты. Относительно устойчивы к слизистому бактериозу сорта редиса Моховский, Розово-красный с белым кончиком, Вариант и Тепличный Грибовский.
В пленочных теплицах при посеве редиса после капустной рассады корнеплоды могут поражаться ложной мучнистой росой. Ее признаки: на корнеплодах, над почвой у основания розетки листьев, а также на частях, находящихся в земле, наблюдаются темно серые или почти черные с несколько расплывчатыми краями пятна. На их поверхности хорошо заметен светлый налет — спороношение возбудителя болезни.
Позднее пятна сливаются и занимают большую часть корнеплода, затем происходит опробковение и растрескивание пораженной ткани. На срезе корнеплода видны темно коричневые пятна в виде тяжей. Вкус больных корнеплодов резко ухудшается.
Относительно устойчив к заболеванию сорт редиса Сакса. Источником инфекции всех вышеперечисленных болезней служит почва, на которой выращивалась капуста и другие культуры семейства (капустные, репа, редька, дайкон).