Часто бывает, что купив несколько пакетиков семян, из одного получается очень хороший урожай свеклы. И плода отменные. А из других — нет. Такое часто случается когда семена одного сорта от разных производителей. Да и что говорить — от одного производителя раз на раз не приходится.
Почему бы размножить хорошую, удавшуюся свёклу? Понравилась свекла — смело отбирайте маточник для высадки весной.
Если не отложили маточные корнеплоды свеклы в сентябре, не поздно сделать это и теперь, весной. Осмотрите корнеплоды, выберите несколько здоровых, отбраковывая те, что с отмершими верхушечными почками, подвядшие, с толстым главным корешком.
По размеру корнеплоды, вне зависимости от сорта, должны быть не менее 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Крупный овощ — более 12 см в диаметре, обычно бледно окрашен и даст меньше семян.
Если посадочного материала окажется мало, то маточники диаметром 8-10 см, а тем более 12 см можно разрезать вдолъ пополам и сажать половинками. Резать корнеплоды нужно точно через середину центральной почки. Высадка половинок имеет свои преимущества. При резке можно удалить корнеплоды с сердцевинной гнилью и посмотреть, каковы они изнутри (цвет мякоти, кольцеватость, одревеснение). Этот метод часто используют селекционеры при выращивании семян элиты, а также размножая новые сорта.
Например, у свеклы сорта Бордо или Несравненная мякоть должна быть темно-красная (бордового оттенка), без светлых колец, нежная, неволокнистая. Не берите корнеплоды бледно окрашенные, с сильной кольцеватостью.
Все разновидности свеклы легко скрещиваются друг с другом, так же как и разные сорта столовой свеклы. Поэтому семеноводческие хозяйства высаживают семенники разных сортов на открытой местности на расстоянии не ближе 2 км один от другого, а на пересеченной (постройки, зеленые насаждения) — не ближе 600 м. Особенно необходима пространственная изоляция между сортами столовой и кормовой, столовой и сахарной свеклы, иначе из полученных семян вырастут бледные корнеплоды с широкими светлыми кольцами на срезе. На небольшом огороде цветущие растения изолируют, накинув на них марлю.
Для семенников в северных районах наиболее благоприятен южный склон, а в южных — участки, более увлажненные и защищенные от сухих ветров.
Срок высадки самый ранний: в Нечерноземной зоне в конце апреля — начале мая, в Центрально-Черноземной в начале апреля, в южных районах Рос-сии в середине марта. При поздней вы-садке маточники плохо приживаются, появляется больше «упрямцев» (не выбрасывают цветоносных побегов), снижаются урожай и качество семян.
Сажайте корнеплод вертикально и весь погружайте в почву так, чтобы верхушка находилась на поверхности, плотно обожмите землей. При более глубокой высадке корнеплоды задыхаются и гибнут или отрастают поздно. Посаженные наклонно хуже приживаются. Высаженные в грунт семенные растения легко переносят весенние утренники минус 2-3°.
После посадки маточников из-за оседания и уплотнения почвы на ее поверхности быстро образуется корка, которую нужно разрушать. Рыхление про-водите каждые 10-15 дней, отросшие семенники слегка окучивайте, чтобы придать кустам устойчивость.
Подкормите семенники дважды: в первый раз — как только обозначатся рядки отрастающих семенников, во второй — перед цветением. Для первой подкормки: аммиачная селитра или сернокислый аммоний — 15-20 г на растение, или коровяк, разведенный 1:10. При второй подкормке: фосфорные и калийные удобрения, смешайте (перед употреблением) суперфосфат и хлористый калий в соотношении 2:1. Расход смеси на куст — 20 г (спичечный коробок).
В сухую погоду удобрения вносите одновременно с поливом. Если во время отрастания и цветения семенников стоит сухая погода, поливайте их регулярно.
Урожай семян увеличится, если во время массового цветения растения дополнительно опылять, потряхивая их.
В Нечерноземной зоне цветение свеклы начинается между 1 и 10 июля. Семена, завязавшиеся позже, часто не вызревают.
Созревание семян наступает через 2,5-4 месяца после высадки. Ускоряет созревание прищипка верхушек цветоносов, ее выполните через 25 дней от начала цветения. Когда треть клубочков побуреет на кусте, срежьте семенники серпом, ножом или срубите топориком. Просушите их, связав снопик из нескольких штук, можно повесить семенники на забор. При ясной сухой погоде они просохнут за 4-5 дней, а в сырую погоду — через 10-12. Если идет дождь и просушить семенники на воз-духе не удается, развесьте их на чердаке или под навесом, расстелив внизу мешковину, пленку, ведь хорошо созревшие и высохшие семена свеклы осыпаются.
После просушки семенники сразу же обмолотите, затем отделите мякину, обломки стеблей, мелкие семена и сушите семена в хорошо проветриваемом сухом помещении, расстелив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
В сухом помещении при комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до 5-7 лет. С одного семенного куста можно получить от 60 до 160 г семян — в зависимости от агротехники и климата.