Технология формирования кроны яблони по типу «стройное веретено» разработана в Голландии в конце 60-х годов прошлого века. Дерево, сформированное по типу стройного веретена, похоже на конус. Сильно развитый проводник. Высота штамба 40-60 см. Ветви нижнего яруса располагаются горизонтально с расстоянием между ними 5-10 см. Они соподчинены центральному проводнику, и при чрезмерном утолщении их заменяют новыми.
Деревья, сформированные по типу стройного веретена, считаю, хороши и для любительского сада. Крона их позволяет наиболее рационально использовать солнечную радиацию, что повышает фотосинтез. Листья обеспечивают формирование большого урожая ярко окрашенных плодов и закладку генеративных органов под урожай будущего года.
Формирование кроны яблони по типу стройное веретено требует определенных знаний и навыков.
Центральный проводник у саженцев с разветвленной кроной не укорачивают, так как это стимулирует излишнюю ростовую активность.
Если боковых побегов недостаточно или однолетки неразветвленные, центральный проводник обрезают на высоте 60-80 см в зависимости от степени развития саженца и от сорто-подвойной комбинации. В течение лета выделяют три-пять хорошо развитых побегов с хорошими углами отхождения, которые занимают свой сектор в кроне. В конце июня начале июля концы этих ветвей надламывают, оставляя ниже надлома около 40-50 см. Эта операция стимулирует закладку плодовых почек. На яблонях сортов, ветви которых имеют острые углы отхождения, используют распорки, растяжки, прищепки при длине травянистых побегов до 20 см. Применяют грузики различной конструкции для отгибания ветвей до горизонтального положения. Очень эффективно скручивание сильных побегов в середине июля начале августа со смещением древесины. Поврежденный побег восстанавливается уже через две недели, а положение его становится более горизонтальным. Этот прием в сочетании с надломом помогает также ускорить закладку плодовых почек.
При расстоянии между деревьями в ряду до 1 м выбранные ветви не укорачивают, так как это оттягивает плодоношение. При схемах посадки более 1,5 м в ряду ветви укорачивают на 1/3 длины для получения боковых разветвлений второго порядка.
Особое значение при такой формировке придается центральному проводнику, а сильные по развитию ветви допускаются только в нижней части кроны. Вот несколько способов формирования центрального проводника.
- Первый способ. Весной проводник обрезают на высоте 50 см над основными ветвями. В конце июня начале июля его снова подрезают. После удаления сильных разветвлений, которые появляются после обрезки, ослабленный проводник вертикально подвязывают к опоре.
- Второй способ. Укорачивают центральный проводник в июне над самыми сильными кольчатками. Побеги из кольчаток образуются, как правило, более слабые, то есть цель ослабление ростовой активности центрального проводника достигается и таким способом.
- Третий способ. При наличии достаточного количества скелетных ветвей сильный центральный проводник отгибают до горизонтального положения с помощью шпагата для того, чтобы он замедлил свой рост и покрылся
плодовыми образованиями. Весной следующего года его вновь вертикально подвязывают к опоре.
В течение лета при любом способе формирования проводника его подвязывают к опоре и в последующие годы за вегетацию все сильные конкурирующие побеги длиной более 40 см на нем выламывают.
В дальнейшие годы главные задачи формирования заключаются в следующем:
- В верхней части кроны не допускают появления конкурентов у центрального проводника. Все ветви, имеющие острые углы отхождения, отгибают с помощью оттяжек или грузов, а если это не получается, удаляют на пенек (на две почки), чтобы на следующий год получить ветви с хорошими углами отхождения.
- Следят, чтобы скелетные ветви не нарушали равновесия в кроне. При сильном же утолщении удаляют их на пенек в 2-3 см и ослабляют обрезкой.
- Если центральный проводник требуется ослабить сильно, его удаляют над ветвью с прямым углом отхождения. Ветвь эту обрезают на две почки для восстановления центрального проводника. Из выросших новых побегов один подвязывают к опоре как центральный проводник, а другой отклоняют.
- Ветви нижнего яруса к трем-четырем годам занимают все отведенное им в секторе кроны место. Если ветви выходят за периметр кроны, их укорачивают ранней весной до цветения над хорошо развитыми кольчатками.
С 4-5-го года, когда заканчивается формирование стройного веретена, применяют обрезку для ограничения крон постоянной заменой плодовых ветвей или их частей, вырезая часть разветвлений на зоны спящих почек.
Если отгибают ветви до горизонтального положения с года посадки, то подвязывать основные плодовые ветви необходимо уже со 2~3-го года, чтобы они не отогнулись ниже горизонтальной линии и не ослабили рост, а также не обломились под нагрузкой урожая.
Особое внимание уделяют осветлению кроны для получения высококачественных окрашенных плодов во всех ее зонах. Для этого применяют обрезку как в традиционные сроки (прореживание, удаление в верхней части кроны наиболее сильных плодовых ветвей, циклическая обрезка с заменой отслуживших свой срок ветвей, ослабление лидера, удаление конкурирующих побегов), так и обрезку летнюю. Вырезают главным образом однолетние вертикальные побеги.
В первые годы эксплуатации сада урожай нормируют. Перегрузка плодами не только приводит к снижению их качества, но, главное, наступает резкая периодичность плодоношения таких насаждений.