В средней полосе России все в детстве ловили майских жуков. В конце апреля — начале мая. Но огородники знают майского жука и особенно его личинку хруща как опаснейшего вредителя сада и огорода.
В средней полосе России есть два вида жука: западный и восточный. По образу жизни они сходны. Летать начинают весной (в центре и севере средней полосы — в мае, южнее в апреле). Лёт продолжается 20-40 дней, по вечерам, вокруг деревьев, листву которых они объедают. Особенно любят листья сливы.
Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20-30 см, избегая и слишком плотных почв, и сыпучих песков. Яйцекладка проходит в три-четыре приема, всего самка откладывает до 70 яиц. Личинки отрождаются через три-шесть недель. Развиваются 3-4 года.
В младших возрастах они питаются перегноем, а на третьем году жизни обычно переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве.
Как защитить посадки земляники и молодую, только что высаженную рассаду от этого прожорливого вредителя, у которого основная часть жизни проходит в почве? Химических препаратов, разрешенных для продажи населению, чет, поэтому надо особенно внимательно подходить к средствам, рекламируемым на рынках и в магазинах. Привлечение птиц тоже мало результативно, хотя в мае-июне на участках можно обнаружить жуков с выклеванным брюшком. Агротехнический способ борьбы одно-двухгодичное содержание почвы под паром не могут себе позволить владельцы маленьких участков.
Но есть способ снижения вредоносности майского жука, основанный на биологии вредителя. Именно снижения, но не устранения.
Установлено, что самка откладывает яйца в почву, богатую перегноем, часто в навозные кучи. Привлекает ее и запах гниющих растительных остатков. В связи с этим рекомендуется использовать для привлечения самок жука компостные кучи.
Сначала просто огородить участок досками, куда в течение лета складывать растительные остатки. До мая следующего года они полуразлагались, и в них самки жуке откладывали яйца. Летом компост созревал, а личинки вырастали. Компост оставляют еще на год. Осенью или весной, когда растительные остатки полностью превращались в перегной, его можно использовать, тщательно выбрав личинок майского жука. Под кучу нужно подстилать пленку, чтобы личинки не могли уйти в более глубокие слои почвы, поэтому они погибали зимой.
В дальнейшем использовать переносной каркас, сваренный из металлических уголков и обтянутый пленкой. Несколько компостных куч по периметру участка позволяют значительно снизить численность хруща на всей площади.
Зная, что личинка майского жука первые два года питается перегноем, не нанося существенного вреда растениям, и то, что плантации земляники необходимо периодически обновлять, рекомендуется менять площади под земляникой через каждые три года. В июле-августе обычно сажают землянику. Для этого перекалываем почву, вносим навоз и вручную уничтожаем хрущей. Весной следующего года на этом участке обязательно отложат яйца майские жуки, но личинки, вышедшие из них два года почти не вредят растениям, а затем плантацию необходимо снова перенести. Таким образом земляника уходит от вредителя.
Чтобы не разносить вредителя вместе с навозом, тем более что личинок первого и второго возрастов трудно обнаружить, советуем вносить навоз в октябре начале ноября, перед морозами. К этому времени личинки уходят на зимовку в более глубокие слои почвы. Они находятся в земле под навозной кучей, поэтому с осени можно подготовить грядки под землянику и овощи, разнося навоз кучками по участку и при этом не опасаться вредителя. Когда навозная куча снята, создаются условия для лучшего промерзания почвы, а соответственно, и гибели личинок.
Предлагаемые способы хотя и не решают полностью проблему борьбы с майским жуком, но позволяют значительно снизить его вредоносность без химических средств.