Достаточно давно голубика появилась на наших садовых участках. До этого её всегда собирали в лесах средней полосы России, как лекарственное средство и просто как очень вкусную ягоду. В народе иногда называли её «пьяницей».
Название «пьяница» закрепилось ягодой голубикой, потому что в лесу она растет рядом с багульником, оказывающим на человека одурманивающее действие. О ее пользе знали исстари. Использовали как противоцинготное средство.
Лишь в XX веке ее начали окультуривать. Так что голубика, можно сказать, самая новая из освоенных плодовых культур.
В качестве лекарственного сырья используют и плоды, и листья, и молодые побеги, и кору.
Ягоды голубики содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу (5,6-6,5% ), яблочную, лимонную, бензойную органические кислоты (1-1,6%), витамины С (50-110 мг%), РР, каротин (0,25 мг%), дубильные, красящие, пектиновые вещества, антоцианы, флавоноиды, клетчатку. Есть витамин С и другие полезные соединения и в листьях, причем их больше в молодых, чем в старых.
Голубика всегда была популярна не только как витаминное, точнее, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Она освежает и успокаивает, хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отмечают также противоанемический, вяжущий и мочегонный эффект.
Свежие ягоды рекомендуют в сезон сбора при гиповитаминозе и дизентерии. Из голубики получают вкусный и очень красивый красно-пурпурный сок. Он полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство, а морс, приготовленный из него, принимают при лихорадящих состояниях. Отвары сухих ягод, листьев и других частей находят применение при лечении сахарного диабета, гастроэнтеритов, запоров и поносов.
Голубику заготавливали всегда впрок, высушивая в теплом проветриваемом помещении. Если вы захотите это сделать, помните, что температура при сушке не должна быть выше 40°.
Вот старинный рецепт целебного сбора с голубикой:
- Голубика (все растение) -1ч.
- Земляника (все растение) -1ч.
- Клюква -1ч.
- Брусника (все растение) -1ч.
- Черника (все растение) -1ч.
- Трава зверобоя продырявленного -1ч.
- Пыльца почки сосны обыкновенной -1ч.
- Почки и молодые листья березы -1ч.
Применяли и сейчас применяют этот сбор при белокровии, сильном недомогании, как сильное общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ.
Приготавливают сбор так: 1 столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, кипятить 2-3 мин в плотно закрытой посуде, остудить, процедить.
Принимать по полстакана 3 раза в день. Ну и как с любым растительным средством — возможна аллергическая реакция на какой нибудь ингредиент сбора. Нужно посоветоваться с врачом.