Примула Парри родом из Северной Америки. Это красивый корневищный многолетник высотой 35-50 см с продолговатыми листьями длиной до 22 см.
Ярко-пурпурные ароматные цветки диаметром до 2,5 см распускаются в двадцатых числах июня и «держатся» до середины июля. Семена созревают в конце августа.
Размножают примулу Парри делением кустов и семенами. В начале июня или в конце августа растения выкапывают, разделяют на части и деленки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. На следующий год растения не будут цвести так пышно, но еще год спустя все вернется на круги своя. Делить кусты нужно через 5-6 лет, иначе они начнут израстать.
Семена высевают в начале февраля в отапливаемой теплице или дома. На следующий день выносят для проморозки в снег, а в начале апреля снова возвращают в тепло.
Через 10-15 дней появляются всходы, которые пикируют на расстояние 4-5 см. Через 12-14 дней после пикировки рассаду подкармливают (спичечный коробок азофоски на 10 л воды).
В конце июня сильные сеянцы высаживают в цветники, а слабые оставляют в ящиках до следующей весны, чтобы они не выпрели зимой в открытом грунте.
Перед посадкой участок заправляют органическими и минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м).
Примула хорошо растет и обильно цветет на солнце и в полутени.В первой половине сезона, пока не отцветет, она довольно требовательна к влаге.
В загущенных посадках во влажную погоду примула Парри может повреждаться церкоспорозом. Тогда на листьях образуются круглые пепельно-серые пятна с бурой каймой. При сильном поражении листья засыхают и опадают. Гриб-возбудитель зимует в семенах или на растительных остатках.
Чтобы победить болезнь, растения, когда появятся пятна, два-три раза опрыскивают 1% -ной бордоской жидкостью. Очень важно вовремя выпалывать сорняки и удалять отцветшие побеги.
В цветниках примула Парри хороша рядом с ветреницей длинноволосой, кортузой маттиолы, колокольчиком трехзубчатым и маргариткой многолетней.