Компот из ирги
Промытые ягоды укладывают в банки вместимостью 1 л на 2/3 объема и доливаю кипящим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Банки стерилизуют 10 мин и закрывают крышками.
Сок из ирги с сахаром
Сок лучше отжимать из плодов, которые недельку полежали. А чтобы ирга не портилась, кладут в ящики или другую тару слоем 3-4 см.
Ягоды промывают и отжимают сок. Потом в эмалированной посуде перемешивают его с таким же количеством сахарного песка, подогревают на слабом огне до растворения сахара, разливаю в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Используют для приготовления напитков, морсов, киселей.
Сушеные ягоды ирги
Грозди укладывают в ящики из досок, прибитых с промежутками. Ставят их один на другой в проветриваемом месте так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Иргу можно высушить за три дня в духовке при температуре 50-60°.