Рябчики бывают не только императорскими. Из всех выращиваемых на дачах рябчиков наиболее, известен рябчик императорский. В природе он растет, как правило, на довольно влажных местах в долинах гор Копет-Дата и по всей территории Афганистана. Более того, многие думают, что других рябчиков и не бывает.
Луковицы у него крупные, до 12 см в диаметре, с мясистыми открытыми чешуями. А потому надо быть очень осторожными, чтобы не повредить их при выкопке и не пересушить при хранении. А высокий, до 100 см, цветонос способен украсить любой сад. Тем более что увенчан он короной из ярких колокольчатых цветков.
За пять веков, что его выращивают, получено несколько садовых форм различной окраски (от лимонно-желтой до темно-бордовой), но от довольно мерзкого запаха избавиться не удалось. Так что даже императорский рябчик бывает не только оранжевый.
Кроме императорского есть еще и рябчик Радде (F. raddeana). И его давно уже завезли в Европу. В последние годы он даже вошел в моду. Его крупные бледно-желтые цветки угнездились на макушке цветоноса до 80 см высотой. Крупные, до 10 см в диаметре, луковицы сразу после выкопки и очистки до самой посадки хранят в торфе, чтобы не пересохли.
В горах Кавказа растет рябчик желтый (F. lutea). Он невелик, до 30 см высотой, с одиночными желтыми цветками. На фоне этой желтизны проступает еле заметный шахматный рисунок.
В южно-русской лесостепи можно встретить и рябчик русский (F. ruthenica). Очень изящное растение высотой до 50 см, верхние листья вытянуты в ниточку и лихо закручены кольцами, как усы у казака. Не слишком крупные темные фиолетово-коричневые цветки с размытым шахматным рисунком появляются в начале мая.
Еще один садовый патриарх (его выращивают с 1520 года) — рябчик шахматный (F. meleagris). На нем клетчатый рисунок виден весьма отчетливо. Он невелик — до 40 см, имеет ряд сортов, например совершенно белый Альба, достаточно темный Посейдон, изысканный Помона и очень крупный Сатурнус.
Рябчик шахматный способен очень долго расти на одном месте без пересадки и цвести.
Рябчики хорошо растут на богатых супесчаных умеренно влажных почвах, но при избытке влаги не цветут. Все они -эфемероиды, то есть надземная часть отмирает вскоре после цветения, а луковица, затаившись в земле, готовится к будущей весне.
Все рябчики размножают семенами и луковицами. Сеять лучше под зиму, молодые растения зацветают на 2-5-й год в зависимости от вида.
Сортовые рябчики размножают только луковичками-детками. Это очень удобно, тем более что взрослые растения необходимо выкапывать раз в 3 года. Делают это после того, как на цветоносе подсохнут листья. Луковицы полчаса выдерживают в 0,1 % -ном растворе марганцовки, очищают и хранят в торфокрошке, чтобы не пересохли покровные чешуи.
Высаживают их с конца августа до середины сентября. Крупные луковицы закапывают на глубину до 20 см, мелкие — до 10 см. Детку размещают мельче — на 4-8 см в зависимости от размера. Расстояние между низкорослыми рябчиками 10-15 см, а высокие помещают не ближе полуметра друг от друга.
Конечно, не все рябчики способны расти и цвести в наших садах. Так, великолепный почти черный рябчик персидский (F. pérsica) у нас не цветет — очевидно, подмерзает цветочная почка.