Шиитаке можно выращивать на различных лигно-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы, лузга подсолнечника и т.д. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее мицелия шиитаке, поэтому субстрат перед инокуляцией стерилизуют или пастеризуют.
Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке, занимающей от 50 до 80% общей массы, являются опилки лиственных деревьев. Хвойные же не используют, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия.
В качестве питательных добавок применяют зерно и отруби, муку из семян бобовых, отходы пивного производства и другие вещества, богатые органическим азотом и углеводами. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Мел и гипс вносят для создания оптимального уровня pH и улучшения структуры субстрата.
«Стандартная» формула субстрата, наиболее широко распространенная в Азии: 80% опилок и 20% отрубей. Но она может иметь варианты. Например, в тайваньском — 84% опилок, по 5% отрубей риса и пшеницы, по 3% муки сои и известняка. Или другой вариант: 75% опилок, 24% отрубей пшеницы, 1% известняка. Многие грибоводы предпочитают более низкий уровень добавок, например: 90% опилок, 10% отрубей риса, 0,2% известняка или 95% опилок, 5% отрубей риса и 0,4% крахмала. Компоненты хорошо перемешивают, затем доводят влажность субстрата до 55-65%. При сжимании рукой из него не должна вытекать вода.
Готовый субстрат имеет pH 5,5-6,5. После инкубации его уровень снижается до 3,5-4,5. Для плодоношения шиитаке оптимальный pH составляет 4,2-4,6.
Наиболее часто в качестве емкостей для субстрата используют пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего температуру 121°, или полипропиленовые — до 135°.
Заполненный пакет закрывают ватномарлевой пробкой, верхушку продевают в кольцо диаметром 40-60 мм из такого же термостойкого материала, затем края тары заворачивают, а в кольцо вставляют пробку. Выпускают также спепиальные емкости с микронными фильтрами. После заполнения субстратом пакеты заклеивают горячим способом.
Часто в середине блока делают цилиндрический канал, который заполняют мицелием. Это ускоряет колонизацию субстрата по сравнению с поверхностной инокуляцией.
Большинство производителей шиитаке субстрат стерилизуют в автоклавах под давлением пара до 2 атмосфер и при температуре 121-125° . Некоторые обрабатывают его в металлических контейнерах при атмосферном давлении и при температуре 100° . Время стерилизации в этом случае увеличивается до 8-10 часов. В последние годы были сделаны успешные попытки выращивания шиитаке на пастеризованном субстрате.
Часто для более полного уничтожения конкурентной микрофлоры проводят дробную обработку субстрата. После первой уничтожаются чувствительные организмы и стимулируется прорастание термически устойчивых спор, которые погибают при повторной обработке.
Во время инокуляции пакет открывают, вносят посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата. Для ускорения процесса колонизации мицелий необходимо распределить как можно равномернее.
Опилочный мицелий перед посевом необходимо измельчать для равномерного распределения по субстрату. Посевная норма его выше — 5-7% от массы субстрата.
Зерновой мицелий легко измельчается, хорошо распределяется в субстрате. Кроме того, зерновка дает дополнительную пищу для грибов. Норма посева зернового мицелия 2%.
Оптимальная температура для инкубации 25°. Емкости с субстратом размещают на стеллажах поодиночке или ставят друг на друга в 2-3 ряда. Главное, чтобы не было их перегрева выше 28-30°, так как может возникнуть проблема с конкурентными плесенями.
Все время инкубации субстрат находится в закрытых пакетах, поэтому влажность воздуха в этот период не регулируется.
Инкубация может длиться от 40 до 120 дней в зависимости от штамма, субстратной формулы и других условий. При полной колонизации блок становится белым. Затем появляются различной формы узелки того же цвета. Далее блок начинает коричневеть, что говорит о начале процесса созревания. Обычно на 40-60-й день он становится коричневым целиком — значит, полностью созрел для плодоношения.
Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата. Эта «кожа» предохраняет блок от высыхания и внедрения конкурентных организмов.
В период инкубации блоки можно освещать по 6-8 часов в сутки с интенсивностью 50-100 люкс.
После инкубации блоки переносят в камеру плодоношения, снимают пакеты и расставляют на стеллажах поодиночке, так чтобы грибы могли расти со всех сторон.
Стеллажи должны быть сетчатыми, тогда не произойдет локального переувлажнения субстрата, так как он подсушивается равномерно. В камере важно поддерживать оптимальные условия, микроклимата. Для этого, прежде всего, применяют рециркуляцию воздуха: выходящий смешивается со свежим и возвращается в камеру через перфорированный полиэтиленовый рукав.
Плодоносящий шиитаке нуждается в хорошем освещении. Интенсивность его должна быть в пределах 100-200 люкс длительностью 8-12 часов в сутки.
В зависимости от фазы и штамма температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20°. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов (50-70%). Их урожайность достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50%. Обычно наблюдается от 3 до 6 волн плодоношения. Оно заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.
После сбора каждой волны мицелий должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Температуру воздуха надо поднять до 18-26°, чтобы ускорить вегетативный рост грибницы. С блоков удалить остатки ножек грибов, небольшие инфицированные зоны, все отходы немедленно увезти и уничтожить. Поверхность блоков затем подсушивают, снижая влажность воздуха до 70-80%. В это время проводят их обработку против вредителей (мухи, комарики) и болезней (плесени, бактерии). На всех фазах плодоношения грибовод должен контролировать состояние блоков и вовремя удалять из камеры сильно зараженные.
Перед сбором урожая (за 4-6 часов) влажность воздуха снижают до 60%. Это способствует образованию жесткой кожицы на поверхности шляпок, что существенно удлиняет срок хранения грибов.
Предпочтительно собирать в стадии «технической зрелости»: когда они еще не полностью созрели, а шляпки не стали уплощенными. Качество грибов в этом случае намного выше.
Хотя шиитаке выдерживает более сильное, чем вешенка, дождевание, тем не менее избыточное увлажнение снижает качество грибов, при этом пластинки с нижней стороны шляпок темнеют. В этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке срезают ножом или выкручивают, но так чтобы на субстрате не оставались остатки ножек.