Редьку выращивают более 5000 лет. Вначале сеяли только белую редьку, а в XII-XIII веках появилась черная и красная. Из Западной Азии ее завезли в Европу, где при длинном дне и относительно низких температурах та сформировала зимние и летние виды.
Корнеплоды зимней редьки острее на вкус, чем летней, и хорошо хранятся до будущей весны. Далеко не всем нравятся своеобразный острый вкус с пикантной горчинкой и специфический запах редьки (так проявляются эфирные масла, в том числе горчичные). Этот овощ, как говорится, на любителя, но очень полезный.
В редьке много (до 60 мг на 100 г сырого вещества) аскорбиновой кислоты, восемь незаменимых аминокислот, кальций и магний, а по содержанию калия (до 1200 мг/100 г) она превосходит все другие овощи.
Зимняя редька светолюбива, земля нужна плодородная, любая по механическому составу (супесчаная, суглинистая, окультуренный торфяник с pH 6,8-8). Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органику, например ранняя капуста.
Если подробнее о предшественниках, то зимнюю редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька (любая, но особенно зимняя) совместима с томатами, луком, картофелем.
Сеют зимнюю редьку с середины июня на глубину 2-3 см с последующим прикатыванием. Схема посадки: лентами по 2-3 рядка через 15 см, между лентами 30-40 см, в ряду (после прореживания) 4-5 см. При такой густоте вырастают лучшие по качеству корнеплоды — среднего размера (диаметр 5-7, максимум 10 см). Расход семян 0,3-0,5 г с кв.м.
Защита от крестоцветной блошки: как только появятся всходы (обычно спустя 3-5 дней после посева), накрыть спанбондом на две-три недели. Прореживают при отрастании 3-4 листьев.
Весь период роста редьке нужен регулярный полив (если нет дождя 7-8 дней), иначе вырастут корнеплоды с грубой горькой мякотью, полезно рыхление. В августе при слабом росте или светло-желтом цвете листьев поможет подкормка нитрофоской: 30 г на погонный метр рядка под полив.
Убирают редьку в октябре. Обрезают листья, не повреждая головку корнеплода, перед закладкой в подвал их желательно охладить до 6-8°. При температуре 3-5°, влажности воздуха 90-95% редька хранится до апреля.
В Китае, Корее, Японии редьку обычно солят, сушат, варят, в России едят сырую, что гораздо полезнее.
Ну и основные сорта зимней редьки, распространенные в средней полосе России:
- Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
- Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская