В средней полосе России и в Подмосковье наиболее благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября, так как растения отличаются высокой зимостойкостью. Весенняя посадка (май) возможна только для молодых растений, но менее желательна для взрослых, потому что в средней полосе России цветковые почки у жимолости раскрываются в апреле, раньше, чем полностью оттаивает почва.
В последнее время, по отзывам наших читателей в подмосковье стали популярны следующие сорта жимолости:
Альтаир
Жимолостный крупномер с бочковидными (1,5 г) сине-голубыми ягодами с плотным восковым налетом. Вкус признан одним из лучших среди съедобной жимолости — преобладает сладость, имеется небольшая приятная терпкость. Куст среднерослый, до 1,4 м, с густой приземистой шарообразной кроной. Урожайность с куста до 5 кг. Созревает в июне.
Морена
Жимолость Морена – это десертный сорт, относится к среднеранним по срокам созревания. Урожай не осыпается. Культура самобесплодная, подходящие опылители – Виола или Голубое Веретено. Растение зимостойкое, имеет иммунитет к поражению тлей.
Десертная
Куст очень густой, компактный, небольшой, высотой 1,1м, диаметром 1,3 м. Листья небольшие, сизовато-зеленые. Плоды овальные, средней величины (длина до 15-17 мм, масса 0,9 г.), сине-голубого цвета. Мякоть плотная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость зрелых ягод отсутствует. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры зимой.
Удивительно, что некогда самый популярный сорт веретено практически не упоминается.
Для жимолости выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она не погибнет, но плодоносить будет слабее. Непригодным для посадки считаются слишком сухие участки, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды.
Саженцы можно размещать на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирайте безветренное — сильные ветры во время цветения приводят к массовому осыпанию бутонов, цветков и завязи. Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции.
Жимолость более требовательна к механическому составу почвы и ее водно-воздушным свойствам, чем к запасу питательных веществ. Хорошо растет не только на нейтральных, но и на слабокислых почвах, любит окультуренные плодородные земли. Хуже всего жимолость чувствует себя на тяжелых, бесструктурных, глинистых участках, о чем говорит появление мелких бледно-зеленых листочков и очень коротких годичных приростов.
Перед посадкой на бедных почвах добавляйте органические удобрения (5 кг на 1 кв.м), на тяжелых — торф и песок. К минеральным удобрениям прибегайте лишь в крайних случаях и пользуйтесь ими очень осторожно: даже незначительная передозировка приводит к пробуждению спящих почек на побеге, в результате чего загущается крона и резко снижается урожайность.
Пусть не пугает, что первое время жимолость почти не растет — медленный рост кустов в первые 3-4 года — это действительно особенность жимолости. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр их кроны чуть больше 1 м. С 4-5 лет начинаются цветение и плодоношение. В 5-8 лет жимолость вступает в период полного плодоношения, высотой она 2 м, иногда и выше.
Условия выращивания (освещенность, механический состав почвы, ее плодородие, уровень грунтовых вод) и генетические особенности сорта (формы) также влияют на темпы роста и развития жимолости.
Для взрослых плодоносящих кустов жимолости характерно отслаивание коры в виде светло-бурых полос. Это не болезнь, а биологическая особенность.
Жимолость — кустарник с плотной кроной и вследствие старения и отмирания ветвей нуждается в обрезке. При правильной обрезке продлевается период активного плодоношения кустарника. Подходящее время для обрезки — осень (после листопада) или ранняя весна (в марте).
В основном кусты жимолости старше 6-7 лет требуют санитарной обрезки, то есть удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь нужно обрезать ветки нижнего, затененного яруса, которые ложатся на почву, мешают уходу и не плодоносят. У взрослого куста каждые 2-3 года прореживают стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. У жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении резко снизится урожайность. Для более старых кустов возможна и сильная омолаживающая обрезка «на пень» на высоте 0,3-0,4 м от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.
Дачница из Софрино поделилась своим опытом ухода за жимолостью после схода снега.
Обрезка
Первый уход за кустами жимолости начинается с санитарной обрезки. Обрезку проводят до пробуждения почек. Прежде всего подлежат удалению:
- сухие и сломанные ветви,
- поросль,
- ветви растущие внутрь куста,
- ветви сильно загущающие крону,
- ветви лежащие на земле,
- недоразвитые и слишком тонкие веточки.
Весенняя обработка кустов жимолости от болезней
Через несколько дней после обрезки кусты жимолости рекомендуется обработать от болезней 1-% раствором медного купороса. Старайтесь тщательно опрыскать все ветки, особенно снизу и в центре куста.
Весенний полив и мульчирование почвы вокруг куста
Жимолость влаголюбива, поэтому часто страдает от нехватки полива. Если весна выдалась сухой, кусты нужно полить. На один взрослый куст требуется до 5 ведер воды для однократного полива.
На следующий день после полива почву вокруг куста необходимо прорыхлить, а затем замульчировать перегноем или компостом.
Подкормка жимолости после схода снега
После того как растение тронется в рост нужно провести первую весеннюю подкормку мочевиной. Такая подкормка поможет жимолости быстрее отойти от зимней спячки и даст силу для роста надземной части куста.
Расход удобрения 1 ст.л ложка мочевины на 10 л воды.
Вторую подкормку проведите во время завязывания ягод. Основными компонентами такой подкормки выступают нитрофоска и сульфат калия.
В 1 л теплой воды разведите 2 ст. л нитрофоски и 1 ст.л сульфата калия. Готовый раствор разбавьте водой до объема 10 л.
Готовые растворы используйте сразу после приготовления. Расход удобрения на взрослый куст составляет 20 литров, для подкормки молодого растения достаточно 5 литров.
Надеемся, что эти советы помогут.
Иногда осенью жимолость зацветает повторно. В средней полосе России вторичное цветение у жимолости наблюдается почти ежегодно при теплой погоде в конце августа или сентябре и продолжается до октября. Осенью, особенно если она длительная и без заморозков, на побеге раскрываются почки с цветками, которые должны распуститься только следующей весной. В результате теряется часть будущего урожая и отмирают верхние междоузлия, расположенные ниже рас крывшихся почек.
Феномен вторичного цветения в Подмосковье чаще всего отмечается у северных жимолостей, привезенных с Камчатки, и свидетельствует о недостаточной приспособленности данных растений к условиям выращивания. Советуем подбирать сорта и формы, у которых это явление наблюдается в меньшей степени.
Для сохранения у растений жимолости сортовых качеств, размножать необходимо только вегетативно (черенкование, деление куста, отводки). Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого начинается в стадии созревания плодов (июнь — начало июля).
Размножение семенами — более длительный процесс, так как урожая придется ждать лет 5. Однако у сеянцев уже в первые годы развитые корни, что способствует их долговечности.
Слабая горечь плодов, содержащаяся чаще у сеянцев, полученных в природных условиях, безвредна, придает особую пикантность жимолости, почти не заметна в продуктах переработки. Горький привкус обусловлен несколькими веществами, среди которых бутиловые эфиры яблочной и лимонной кислот. Подавляющее большинство сортов имеют приемлемый безгоречный вкус. Лишь у некоторых сортов, особенно в засушливые годы, незначительная горчинка может проявляться сильнее. Известно, что наиболее сладкие и более крупные плоды имеют сорта, полученные от жимолости с Камчатки, но в отдельных регионах они могут оказаться менее стойкими.
Основное достоинство жимолости в том, что ее плоды поспевают в июне, самыми первыми в сезоне, раньше садовой земляники, и пополняют рацион в период витаминного голода. Ягоды содержат витамины и Р-активные полифенолы, среди которых антоцианы, обуславливающие интенсивную темно-синюю окраску сока. Примечательно, что сахара в плодах жимолости содержатся в наиболее усваиваемой форме. В плодах также обнаружены диетические вещества — сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами. Магния и натрия больше, чем у какой-либо лесной ягоды.
По количеству калия жимолость уступает среди лесных ягод только бруснике. Плоды содержат фосфор, калий, железо; микроэлементы — йод, марганец, медь, кремний.
Уже в давние времена были отмечены лечебные и профилактические свойства жимолости. В тибетской медицине из коры получали обезболивающее средство и применяли его при хроническом артрите и головных болях. Восточные народы (нанайцы, удыгейцы, ульчи) из молодых ветвей готовили ванны при ревматизме. Отвар из ветвей пили для повышения аппетита, из листьев — при нарушении обмена веществ, из цветков — при ларингитах, дерматозах.
В народной медицине плоды использовали при расстройстве пище варения, для лечения желудка и печени, при частых носовых кровотечениях, а также применяли как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляроукрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР и способны оказывать влияние на прочность и проницаемость кровеносных сосудов.