Все дачники знают маргаритки как очень красивый цветок. А в народной медицине давно знали и о лечебных свойствах маргаритки (Beilis perennis). «Она крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер, также оттягивает зоб», — писал Леонард Фукс в 1543 году. Ценил это растение и Анри Лоницер (1564 г.):
«При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, — это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна — они пройдут».
Английский врач Николас Калпеппер, живший в XVII веке, расширил перечень рекомендаций:
«Растение пользуется всеобщим признанием как ранозаживляющее и часто используется в виде питья и мази при лечении внутренних и наружных повреждений. Сок или перегнанная с маргаритками вода освежает печень. Отвар способствует излечению проникающих ранений в грудь, язв и гнойничков во рту, на языке и в тайных местах. Масло замечательно действует на воспаленные и долго не заживающие раны, снимает ревматические боли».
Компрессы и теплые ванны из отвара маргариток, репешка (Agrimonia eupatoria) и чистеца шерстистого (Stachys lanata) Калпеппер рекомендовал при радикулите, подагре, параличе. Этим же отваром он быстрее излечивал синяки и ссадины.
Как же удавалось маргаритке справляться с такими разными заболеваниями? Может быть, благодаря тому что она содержит инулин, витамин С, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, смолы, слизи, а также жирное масло, органические кислоты и стероиды. Все вместе они и дают лечебный эффект. И хотя до сих пор научная медицина маргариткой пренебрегает, в народной она популярна и сегодня.
Используют только надземную часть растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения (апрель-август), а затем основательно просушивают их в тени на воздухе. Наибольшую силу приписывают сырью, собранному в день Ивана Купалы (24 июня), когда растение достигает пика развития.
При наружном применении маргаритка обладает ранозаживляющим и антисептическим действием. При приеме внутрь она хорошо работает как желчегонное, мочегонное, легкое слабительное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ средство.
Мазь, приготовленную из свежеотжатого сока маргаритки и несоленого сливочного масла, применяют при лечении подагры, ревматизма, воспаленных ран, ожогах и ушибах.
Для лечения трахеита, бронхита и пневмонии используют настой: 6 ч. ложек свежей травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по две столовые ложки три раза в день до еды. Свежеотжатый, подслащенный медом сок маргариток — также испытанное средство при заболеваниях органов дыхания.
Свежие листья жуют при стоматитах. Мягкие молодые майские листочки и бутоны используют для лечения «весенней усталости».
Если у вас растут маргаритки на участке, то не поленитесь и приготовьте для своей семьи эту простую и очень полезную закуску: зеленый лук, листья и бутоны маргаритки мелко нарезают, перемешивают и заправляют растительным маслом и уксусом по вкусу. Кроме них в витаминный салат можно добавить листья салата, одуванчика, щавеля, шпината, крапивы — все, что есть под рукой.
Английская пословица гласит: «Когда ты сможешь наступить ногой сразу на семь маргариток — пришло лето». Сейчас на дворе июнь, и если на вашем газоне тоже поселились маргаритки, пожалейте маленькие цветочки. Перед первой стрижкой так отрегулируйте ножи газонокосилки, чтобы они не повредили розеток. И тогда маргаритки все лето будут оживлять вашу лужайку, а весной к тому же снабжать витаминами.