Рецепт приготовления моченых яблок в соломе по старинному русскому способу достаточно прост.
Моченые яблоки в соломе обычно делают из сортов Антоновка и Анис. После сбора они «вылеживаются» не менее двух недель.
Перебирают плоды, моют в двух водах. Укладывают в чистую бочку (кадку), перекладывая 2 ряда яблок ржаной или пшеничной соломой (вымытой), листьями черной смородины, мяты, котовника и пересыпая двумя пригоршнями ржаной муки. Ее можно заменить крошками свежего, но незаварного ржаного хлеба.
Заполненную емкость заливают холодной родниковой водой (на 10 л воды 2 полные столовые ложки соли), закрывают кружком, ставится гнет, чтобы яблоки не всплывали.
Примерно через неделю-полторы, когда яблоки «заберут» часть рассола, доливают воду с солью в той же концентрации. А через два месяца яблоки можно кушать. Они золотистые, ароматные, рассыпчатые, блестят в разломе, словно снег.